Artigos
Composição do Comércio Exterior da Agricultura Paulista e Brasileira no Período 1997-2008
RESUMO: Este trabalho, com base nas exportações, mostra a especialização
regional como um dos elementos determinantes
das diferenças estruturais existentes entre a agricultura paulista e a
das demais Unidades da Federação brasileira. Da
ótica das importações, revela-se a irradiação em todo território nacional do padrão inerente à 2ª Revolução Industrial. Nas
vendas externas, enquanto São Paulo tem como
principal grupo de mercadorias exportadas os produzidos na agroindústria
sucroalcooleira, nas demais Unidades da
Federação prevalecem os grãos e fibras, com destaque para a soja. Nas
aquisições no interior, se não há expressiva
diferenciação regional pela generalização do padrão de consumo, que exige importações crescentes de trigo e mesmo de arroz, e
irradiação do padrão produtivo exigindo maiores
compras de fertilizantes no exterior.
Data de Publicação: 25/06/2009
Autor(es):
Sueli Alves Moreira Souza Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor