Composição do Comércio Exterior da Agricultura Paulista e Brasileira no Período 1997-2008

RESUMO: Este trabalho, com base nas exportações, mostra a especialização regional como um dos elementos determinantes das diferenças estruturais existentes entre a agricultura paulista e a das demais Unidades da Federação brasileira. Da ótica das importações, revela-se a irradiação em todo território nacional do padrão inerente à 2ª Revolução Industrial. Nas vendas externas, enquanto São Paulo tem como principal grupo de mercadorias exportadas os produzidos na agroindústria sucroalcooleira, nas demais Unidades da Federação prevalecem os grãos e fibras, com destaque para a soja. Nas aquisições no interior, se não há expressiva diferenciação regional pela generalização do padrão de consumo, que exige importações crescentes de trigo e mesmo de arroz, e irradiação do padrão produtivo exigindo maiores compras de fertilizantes no exterior.

Data de Publicação: 25/06/2009

Autor(es): Sueli Alves Moreira Souza Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor