POTENCIAL DE LIBERAÇÃO DE ÁREA PELAS PRINCIPAIS CULTURAS NA DIRA DE RIBEIRÃO PRETO

A região de Ribeirão Preto, no Estado de São Paulo, é considerada uma das mais tecnificadas do País em relação as suas atividades agrícolas. O presente trabalho partiu da hipótese de que apesar desse grande desenvolvimento há ainda um diferencial acentuado entre as produtividades média e melhores da região. A mesma produção poderia ser obtida com apenas 68% da área utilizada efetivamente. Essa diferença de área que poderia ser liberada (32%) é superior à área ocupada efetivamente com milho da safra normal e soja na região. Os produtos analisados foram: milho, cana-de-açúcar, laranja, soja e café.

Palavras-chave: produtividade, tecnologia, desenvolvimento.

tec5-0696.pdf

Data de Publicação: 01/06/1996

Autor(es): Luiz Moricochi (moricochi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Célia Regina Roncato Penteado Tavares Ferreira Consulte outros textos deste autor
Eloisa Elena Bortoleto Consulte outros textos deste autor