A AGROINDÚSTRIA DE FARINHA DE MANDIOCA NOS ESTADOS DE SÃO PAULO E DO PARANÁ, 1995

Este estudo analisa aspectos da dinâmica industrial da farinha de mandioca nos Estados de São Paulo e do Paraná, mais especificamente, na região de Paranavaí. Para tanto constituise amostragem aleatória simples a partir de cadastros atualizados de farinheiras dessas regiões, sendo aplicado questionário nas empresas. Essas em sua maioria são de caráter familiar, tanto em São Paulo como no Paraná, sendo que nesse último é maior o grau de informalidade. A saturação do mercado constitui-se em principal problema do setor. Poucas empresas estão se modernizando, automatizando etapas do processamento, adotando novas estratégias de vendas e distribuição (embalagens metalizadas e diversificação de produto).

Palavras-chave: farinha de mandioca, agroindústria de farinha de mandioca.

tec4-0396.pdf

Data de Publicação: 01/03/1996

Autor(es): José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Cristina Tamega Gil Pontarelli Consulte outros textos deste autor