Artigos
Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo: eficiência econômica das regionais novas e tradicionais de produção
RESUMO: A produção de cana-de-açúcar ocupa lugar de destaque na agricultura
paulista e brasileira e, nos últimos anos,
passa por processo de expansão de áreas, configurando novos arranjos
econômicos. Este estudo analisou a eficiência
econômica das safras agrícolas de 2006 e 2007, para as principais regiões produtoras de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo,
representadas por meio da divisão regional dos
Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs). O objetivo foi comparar a
eficiênciaeconômica entre áreas de produção
tradicionais e novas. Para tanto foi utilizada Análise Envoltória de
Dados (DEA), um método de construção de
fronteiras de produção que determina a eficiência de unidades de produção, tomando como variáveis de análise: área
plantada, custo de produção, preços de arrendamento de terras e valor da produção. Os resultados apontam que as regionais
tradicionais na produção de cana-de-açúcar
mostram-se mais próximas da fronteira de eficiência, enquanto as regionais
novas estão mais dispersas em relação à
fronteira de eficiência e oferecem elementos que indicam a acomodação da produção nesses novos arranjos.
Data de Publicação: 27/05/2009
Autor(es):
Sérgio Alves Torquato (storquato@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Soraia de Fátima Ramos (sframos@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor