MERCADO DE ALCACHOFRA NO ESTADO DE SÃO PAULO E VIABILIDADE DA PRODUÇÃO ORGÂNICA

RESUMO: A alcachofra (Cynara scolymus L.) tem qualidades nutracêuticas, devido à presença de cinarina, fibras, flavonóides oxidantes, além de ser rica em vitamina C. A produção ocorre nos estados do Sul e Sudeste do Brasil (regiões de clima ameno) e na Argentina. As variedades são de cores roxas (no Brasil), violeta e verde (na Argentina e Europa). A variedade mais difundida no Brasil é a roxa de São Roque. Á área cultivada no Estado de São Paulo oscilou entre 159 e 260ha, no período 1995-2008. O município de Piedade é o principal produtor, com cerca de 150 hectares, seguido de São Roque, Ibiúna e Capão Bonito. A produção de botões florais é bastante estacional. No período 1995-99, no Estado de São Paulo, 75,0% da colheita ocorria de julho a novembro e atingia o pico em setembro. Os preços médios anuais têm aumentado no período 2000-2007 de R$0,87 para R$2,00 por flor no mercado atacadista de São Paulo. Os meses de preços menores foram em setembro e outubro. A produção orgânica é viavel porque no cultivo utiliza-se pouco adubo químico e não se aplicam defensivos.

Palavras-chave: cynara scolymus L, alcachofra, área cultivada, produção, estacionalidade, preços, quantidade, orgânico.

Data de Publicação: 30/04/2009

Autor(es): Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor