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MERCADO DE ALCACHOFRA NO ESTADO DE SÃO PAULO E VIABILIDADE DA PRODUÇÃO ORGÂNICA
RESUMO: A alcachofra (Cynara scolymus L.) tem qualidades
nutracêuticas, devido à presença de cinarina, fibras, flavonóides oxidantes,
além de ser rica em vitamina C. A produção ocorre nos estados do Sul e Sudeste
do Brasil (regiões de clima ameno) e na Argentina. As variedades são de cores
roxas (no Brasil), violeta e verde (na Argentina e Europa). A variedade mais
difundida no Brasil é a roxa de São Roque. Á área cultivada no Estado de São
Paulo oscilou entre 159 e 260ha, no período 1995-2008. O município de Piedade é
o principal produtor, com cerca de 150 hectares, seguido de São Roque, Ibiúna e
Capão Bonito. A produção de botões florais é bastante estacional. No período
1995-99, no Estado de São Paulo, 75,0% da colheita ocorria de julho a novembro e
atingia o pico em setembro. Os preços médios anuais têm aumentado no período
2000-2007 de R$0,87 para R$2,00 por flor no mercado atacadista de São Paulo. Os
meses de preços menores foram em setembro e outubro. A produção orgânica é
viavel porque no cultivo utiliza-se pouco adubo químico e não se aplicam
defensivos. Palavras-chave: cynara scolymus L, alcachofra, área cultivada, produção,
estacionalidade, preços, quantidade, orgânico.
Data de Publicação: 30/04/2009
Autor(es):
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor