Artigos
ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA DE PEQUENA PROPRIEDADE RURAL DEDICADA À PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS
Jaime Pesce, Luís Gustavo Baricelo RESUMO: Cafés especiais têm recebido Certificações de Qualidade, Selos de Origem e outras láureas que atestam sua diferenciação frente aos cafés tradicionais, sendo comercializados a preços bastante atrativos. O presente estudo buscou subsidiar a decisão de aquisição de pequena propriedade rural na Média Mogiana paulista, tradicional no cultivo de café Arábica. Partindo de três alternativas distintas de propriedades, buscou identificar aquela a entregar melhores resultados e a ter garantida sua Viabilidade Econômica. Foram elaborados fluxos de caixa, sendo extraídos os indicadores Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR] e Período de Retorno do Investimento – “Payback” [PB], que nortearam a decisão. O estudo apontou a viabilidade de propriedades rurais com produção já implantada de cultivares selecionados a partir de um preço suporte de US$110,00 para saca de 60 kg. Fontes adicionais de renda, redução de custos e verticalização da produção são recomendações importantes para a manutenção da viabilidade do negócio. Palavras-chave: café Arábica, cultivares selecionados, certificações, preços atrativos, diversificação da produção. COMO CITAR PESCE, J.; BARICELO, L. G. Estudo de viabilidade
econômica de pequena propriedade rural dedicada à produção de cafés especiais. Revista
de Economia Agrícola, São Paulo, v. 71, 1-19, erea012022, 2024. DOI: https://doi.org/10.56468/1983-7747.erea012022.2024