Perfil do consumo de tuberosas amiláceas no estado de São Paulo e seus produtos processados

Hebert Teixeira Cândido, Vinícius Martins Domiciano, Yasmine Ohanna Toledo Marzullo, Nicholas Zanette Molha, Fernando Ferrari Putti, Magali Leonel

RESUMO: Tuberosas amiláceas são de grande importância alimentar em países desenvolvidos ou em via de desenvolvimento, seja para segurança alimentar, hábitos culturais ou industrialização. São Paulo se destaca na produção de algumas dessas hortaliças, que juntas movimentam um grande volume de produtos em diferentes canais. Assim, o trabalho teve como objetivo traçar o perfil de consumo dessas hortaliças pela população. Para isso, um questionário digital foi aplicado a 561 pessoas de diferentes localidades. Batata e mandioca são as hortaliças consumidas pelo maior número de pessoas, sendo a batata aquela consumida mais frequentemente. Para a maioria das pessoas, essas hortaliças estão presentes semanalmente na alimentação e o principal motivo para a escolha do produto é a preferência do consumidor. Supermercados/quitandas/varejões são o principal canal utilizado para a compra. A batata-palha é o produto processado mais frequente nas compras habituais, porém os processados a partir de mandioca são comprados em maior diversidade de produtos. 

Palavras-chave: hábitos alimentares, indústria alimentícia, segurança alimentar
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COMO CITAR CÂNDIDO, H. T. et al. Perfil do consumo de tuberosas amiláceas no estado de São Paulo e seus produtos processados. Revista de Economia Agrícola, São Paulo, v. 71, 1-16, erea0120232, 2024. DOI:https://doi.org/10.56468/1983-7747.erea0123.2024