(TD-n.32/2012) Produção e Aplicações do Sebo Bovino

 

RESUMO: O principal objetivo da agroindústria de abate animal é a produção de carne porem, dentro deste sistema, vários subprodutos importantes são criados. O sebo é um deles e na sua produção atuam empresas com diversos graus de organização, de abatedouros que tratam o produto como resíduo até os grandes conglomerados de indústrias, com múltiplas áreas de atuação: alimentícia, química, de higiene e limpeza, rações, tintas e energia. A ampla aplicação industrial do sebo parece não ter fim e a cada dia novas oportunidades de uso são descobertas elevando sua cotação no mercado. Nesse cenário diversificado quanto ao perfil tecnológico dos produtores de sebo bovino bem como quanto aos demandantes dessa matéria prima, surge o interesse em relação ao sebo bovino e seu amplo papel dentro da agroindústria. O aumento da procura por este componente, dado que é à base das produções em diversos sistemas agroindustriais motivou a formulação deste trabalho que tem por objetivo identificar as aplicações do sebo bovino, bem como estimar a oferta paulista. Este estudo indica que, no curto prazo, é necessário um melhor dimensionamento da oferta e do mercado consumidor de sebo bovino, pois, o desnível tecnológico das empresas que compõem a cadeia de abate no Brasil pode  resultar em subutilização e perda dessa matéria prima.

Outros estudos devem tratar de propor estratégias para o crescimento da produção de sebo bovino nos abatedouros e frigoríficos, vinculadas ao melhor aproveitamento do potencial de produção na indústria.

 

Palavras-chave: subprodutos do abate de bovinos, graxaria, sebo bovino.