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(TD-n.4/2009) Termo de Referência - 14 (TR-14):Zoneamento Sócio-Econômico e Agrícola de São Paulo
RESUMO: O objetivo do presente estudo foi medir as alterações na composição agrícola paulista e fornecer ferramentas relacionadas ao zoneamento agrícola, aos aspectos ambientais, além de apresentar algumas recomendações de políticas públicas. O Estado de São Pau-lo tem participação significativa no agronegócio brasileiro, com grande diversidade de produtos. Para o conjunto das atividades agrícolas a área total em 2006 situou-se em 18,69 milhões de hectares, 5,0% superior à obtida em 2001. Deste total, 33,0% refe-rem-se às culturas energéticas: amendoim, cana-de-açúcar para indústria, soja e flores-tas energéticas. O total das alterações na composição das atividades no Estado de São Paulo, no período de 2001 a 2006 foi de 1,45 milhão de hectares, e os ganhos foram, principalmente, para cana-de-açúcar para indústria (66,6%), soja (14,0%) e florestas energéticas (eucaliptus e pinus) (14,4%), perfazendo um total de 95,0%. Já, as culturas que mais cederam área foram: pastagens cultivada (69,0%) e natural (5,3%), milho (13,3%) e feijão (3,8%).
Palavras-chave: biocombustível, ocupação do solo, aptidão agrícola, zoneamento agrícola.