A PRODUÇÃO FAMILIAR COMO LOCUS IDEAL DA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

O trabalho versa sobre o estudo dos espaços da agricultura sustentável no locus privilegiado da produção familiar, inseridos nas novas tendências de flexibilização da oferta agrícola. Diante dos novos padrões de consumo, objetiva, visto sob outro ângulo, explorar as características da agricultura em bases familiares vis-à-vis as possibilidades de uma determinada agricultura sustentável, qual seja, aquela que se opõe ao padrão tecnológico de acumulação da revolução verde.

Palavras-chave: desenvolvimento rural sustentado, flexibilização da produção agropecuária, agricultura familiar, sustentabilidade agrícola.

SUMMARY

The main subject of this paper is the study of sustainable agricultural spaces emphasizing the family production as an ideal locus within the context of the new flexibility trend in the agricultural supply. From another angle, taking into account the new consumption patterns, it attempts to explore the characteristics of the family-based agriculture vis-à-vis the possibilities of the specific framework of sustainable agriculture discussed in the text, i.e., that which opposes the accumulative technology pattern of the green revolution.

Key-words: sustainable rural development, supply flexibility, family agriculture, agricultural sustaintability.

ASP98-1.pdf

Data de Publicação: 01/05/1998

Autor(es): Maristela Simões do Carmo (stella@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor