Sistemas de produção dentro de uma abordagem metodológica de custos agrícolas

RESUMO: Este trabalho representa uma contribuição ao estudo dos custos agrícolas. Em sua parte conceitual, discutem-se algumas formas alternativas de se promover estudos de custos agrícolas e apresenta-se um procedimento (rotina) como proposta para a condução dos estudos de custos agrícolas do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Em sua parte empírica, são identificadas as principais técnicas (sistemas de produção) que caracterizam a condução das culturas no Estado de São Paulo.Estudam-se as culturas do algodão, milho, feijão e soja, através de uma reclassificação dos elementos da amostra do levantamento "medição da técnica empregada nas culturas" do IEA e a cultura da mandioca através de um levantamento realizado, especificamente para este trabalho, nas principais regiões produtoras. Os resultados permitiram concluir que o perfil técnico das culturas caracteriza-se pela coexistência de um número elevado de técnicas distintas, o que dificultada tarefa de se obter o custo médio das culturas no Estado de São Paulo como um todo. Conclui-se, também, que as principais diferenças entre as técnicas estão associadas às práticas adotadas para a condução das capinas, adubação e colheita, o que revela como inadequado o procedimento tradicional de classificação através do tipo de tração utilizada na condução da cultura.

Data de Publicação: 30/06/1991

Autor(es): Sérgio Augusto Galvão Cézar Consulte outros textos deste autor
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Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhasoliveira@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Nilda Tereza Cardoso De Mello (nilmello@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor