Estratificação De Unidades De Produção Agrícola Para Levantamentos Por Amostragem No Estado De São Paulo

RESUMO: Neste artigo discute-se a organização de estratos e analisa-se um estudo de caso: a estratificação de unidades de produção agrícola para o levantamento de estatísticas agrícolas no Estado de São Paulo. Variáveis como área plantada (laranja, café, cana-de-açúcar, etc.), trabalho (trabalhadores permanentes e temporários) e outras são consideradas para formar os estratos. As 41 variáveis utilizadas foram condensadas em 16 fatores e estes usados para agru-par as unidades de produção agrícola empregando análise de agrupamentos. Apresenta-se um estudo de Monte Carlo para verificar os estratos assim obtidos. A produção de café foi estima-da em condições de campo, e os resultados são discutidos. Um esquema amostral é proposto a fim de estabelecer o Sistema Estadual de Informação Estatística do Agronegócio.

Data de Publicação: 01/09/2000

Autor(es): Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Francisco Alberto Pino (drfapino@gmail.com ) Consulte outros textos deste autor