CUSTO DE PRODUÇÃO E PREÇOS NO MERCADO DE TOMATE DE MESA, 1986-91

O estudo tem como objetivos a elaboração de estimativa de custo de produção de tomate envarado na região de Campinas, análise do volume de oferta na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), dos preços aos níveis de atacado e varejo e a comparação desses preços com os custos de produção. Os dados relativos ao custo de produção foram levantados junto a produtores da região de Campinas. A metodologia utilizada foi a de Custo Operacional Total. Os dados de quantidades e preços ao nível de atacado foram levantados junto à CEAGESP e os preços ao nível de varejo pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), no período de agosto de 1986 a julho de 1991. Os padrões de estacionalidade foram determinados pelo programa Statistical Analysis Software (SAS). As séries de preços nos dois níveis foram analisadas comparativamente aos custos de produção, em cruzeiro real e em dólar americano. O custo operacional total estimado em agosto de 1991 foi de Cr$1.833,00 ou US$5,13 por caixa de 25 kg, com tendência de aumento no período 1987-91. Os coeficientes de amplitude de preços no atacado e no varejo e de quantidades comercializadas de tomate sugerem que quando a oferta do produto excede a demanda o preço cai mais que proporcionalmente à quantidade e vice-versa. Os padrões de estacionalidade mostram ocorrência de preços altos no primeiro semestre, mormente em abril e maio, e preços baixos no segundo semestre. A participação do atacadista na formação de preço ao nível do consumidor foi menor em relação a do varejista e a do produtor, não se podendo, entretanto, afirmar que esses agentes comerciais obtiveram maior ou menor lucro.

Palavras-chave: tomate; custo de produção; análise de preços.

Data de Publicação: 01/05/1992

Autor(es): Lidia Hathue Ueno Consulte outros textos deste autor
Hiroshige Okawa (okawa@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor