Artigos
CONTRIBUIÇÃO À ANÁLISE REGIONAL: TRANSFORMAÇÕES DA AGRICULTURA DO SUDOESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO, 1960-85
A região sudoeste, tradicional ofertante de alimentos, é a mais
importante produtora paulista de feijão. Na agricultura regional, prevalece a
pecuária mista e a produção de cereais. No período 1970-85, a área agrícola
cresceu apresentando um pêndulo entre pecuária e cereais. Houve um aumento
intenso da utilização de insumos e máquinas, sendo que o rendimento do conjunto
das culturas acompanhou o desempenho estadual. No caso do feijão, apesar de
certa elevação, ocorreram níveis baixos de produtividade, ainda que na
existência de tecnologias mais eficientes. Isso porque o grande capital
comercial hegemônico fortaleceu-se no processo, ao invés da maior participação
do grande capital produtivo representado pelas agroindústrias e cooperativas. A
estrutura fundiária regional teve seus níveis de concentração
acirrados. Palavras-chaves: São Paulo, agricultura, análise regional, desenvolvimento
econômico.
Data de Publicação: 01/05/1993
Autor(es):
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sueli Alves Moreira Souza Consulte outros textos deste autor