Artigos
EVOLUÇÃO DA COMPOSIÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL E PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS, 1968-89
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a evolução da
agricultura no Brasil e nas Regiões Centro-Oeste, Sudeste, Sul e Nordeste do
Brasil, através da determinação das áreas cedidas ou incorporadas pelas
principais culturas em quatro períodos distintos: 1968-73, 1974-78, 1979-84 e
1985-89. Os dados básicos utilizados foram obtidos na Fundação Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em termos globais, houve
crescimento da agricultura pela incorporação de novas áreas e pela substituição,
especialmente das áreas de pastagem natural, por culturas de maior rentabilidade
econômica. Os resultados mostraram que a composição da produção agrícola nas
diversas regiões foi influenciada por alterações nas políticas agrícolas a
partir dos anos setenta. Palavras-chave: composição da produção agrícola;
efeito-escala;efeito-substituição.
Data de Publicação: 01/05/1992
Autor(es):
Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor