PESQUISA AGROPECUÁRIA E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA PARA PRODUTOS ALIMENTARES: O DESEMPENHO TÉCNICO DA PRODUÇÃO DE FEIJÃO EM ITABERÁ, SP

O rendimento agrícola do feijão em São Paulo, apesar de uma recuperação no período recente, avançando em 60% entre 1961/66 e 1986/90, é pouco superior à média dos qüinqüênios anteriores. Também difere das médias nacionais e das médias dos principais estados produtores que são cadentes e se mantêm abaixo do rendimento potencial dado pelo nível tecnológico disponível. O trabalho analisa a performance de variáveis agronômicas, da organização da produção e do tamanho do empreendimento em relação a esse baixo rendimento. Comprova que a pequena adoção de práticas de manejo do solo, como a adubação verde e a correção do solo pela calagem, está intrinsecamente associada à situação vigente. Mostra, também, o impacto positivo das organizações da produção nesse cenário e diagnostica que os maiores rendimentos são obtidos pelas maiores áreas de lavoura.

Palavras-chaves: progresso técnico, alimentos, feijão, São Paulo.

Data de Publicação: 01/05/1993

Autor(es): José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor