CULTURA DO ARROZ NOS ESTADOS DE GOIÁS E TOCANTINS: ASPECTOS SOCIO- ECONÔMICOS E TECNOLÓGICOS NOS SISTEMAS DE CULTIVO

O presente trabalho teve por objetivo apresentar um quadro dos sistemas de produção da cultura do arroz em uso nos Estados de Goiás e Tocantins, com a finalidade de propiciar melhores condições para diagnósticos mais precisos, tanto por parte da área de pesquisa quanto dos formuladores de políticas para o setor. O Estado de Goiás tem passado por importantes transformações em sua estrutura produtiva, desde sua incorporação relativamente recente à economia nacional. A tradicional ocupação dos solos com base nas pastagens cultivadas e na lavoura do arroz cedeu lugar a uma agricultura de grãos moderna, altamente tecnificada e articulada com indústrias processadoras, viabilizada pelos avanços da pesquisa agronômica e pelos fluxos migratórios do Sul, que permitiram a ocupação das áreas de cerrados. Com isso, a lavoura do arroz teve de se readaptar às novas condições, perdendo suas características originais de associação com as atividades pecuárias e assumindo características de uma cultura que se consolida em áreas específicas, porém perdendo superfície em relação às décadas de 60 e 70, fato ainda determinante da diminuição da oferta, apesar dos ganhos de produtividade ao longo dos anos 80. Alguns fatores dessa queda dizem respeito à pequena articulação da rizicultura com a agroindústria processadora, em comparação com a soja ou a cana-de-açúcar, e são particularmente preocupantes no que se refere ao seu maior impacto na estrutura de produção dos pequenos produtores, para os quais este trabalho, a partir de levantamentos realizados junto às principais regiões produtoras, sugere que sejam formuladas políticas específicas, no sentido de melhor adequar as condições econômico-sociais da produção à oferta de tecnologias adequadas. Estas poderão trazer aos agricultores uma nova atratividade econômica para esse importante produto, no caso dos pequenos e médios produtores, sobretudo os pequenos.

Palavras-chave: sistema de cultivo, arroz nos Estados de Goiás e Tocantins, aspectos socioeconômicos da cultura do arroz.

Data de Publicação: 01/05/1995

Autor(es): Abel Ciro Minniti Igreja (abelciro@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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