Artigos
CULTURA DO ARROZ NOS ESTADOS DE GOIÁS E TOCANTINS: ASPECTOS SOCIO- ECONÔMICOS E TECNOLÓGICOS NOS SISTEMAS DE CULTIVO
O presente trabalho teve por objetivo apresentar um quadro dos
sistemas de produção da cultura do arroz em uso nos Estados de Goiás e
Tocantins, com a finalidade de propiciar melhores condições para diagnósticos
mais precisos, tanto por parte da área de pesquisa quanto dos formuladores de
políticas para o setor. O Estado de Goiás tem passado por importantes
transformações em sua estrutura produtiva, desde sua incorporação relativamente
recente à economia nacional. A tradicional ocupação dos solos com base nas
pastagens cultivadas e na lavoura do arroz cedeu lugar a uma agricultura de
grãos moderna, altamente tecnificada e articulada com indústrias processadoras,
viabilizada pelos avanços da pesquisa agronômica e pelos fluxos migratórios do
Sul, que permitiram a ocupação das áreas de cerrados. Com isso, a lavoura do
arroz teve de se readaptar às novas condições, perdendo suas características
originais de associação com as atividades pecuárias e assumindo características
de uma cultura que se consolida em áreas específicas, porém perdendo superfície
em relação às décadas de 60 e 70, fato ainda determinante da diminuição da
oferta, apesar dos ganhos de produtividade ao longo dos anos 80. Alguns fatores
dessa queda dizem respeito à pequena articulação da rizicultura com a
agroindústria processadora, em comparação com a soja ou a cana-de-açúcar, e são
particularmente preocupantes no que se refere ao seu maior impacto na estrutura
de produção dos pequenos produtores, para os quais este trabalho, a partir de
levantamentos realizados junto às principais regiões produtoras, sugere que
sejam formuladas políticas específicas, no sentido de melhor adequar as
condições econômico-sociais da produção à oferta de tecnologias adequadas. Estas
poderão trazer aos agricultores uma nova atratividade econômica para esse
importante produto, no caso dos pequenos e médios produtores, sobretudo os
pequenos. Palavras-chave: sistema de cultivo, arroz nos Estados de Goiás
e Tocantins, aspectos socioeconômicos da cultura do arroz.
Data de Publicação: 01/05/1995
Autor(es):
Abel Ciro Minniti Igreja (abelciro@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Lídia Pacheco Yokoyama Consulte outros textos deste autor
Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Jairton de Almeida Consulte outros textos deste autor