Artigos
Preços agropecuários encerram mês de novembro com alta de 4,53%
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)
encerrou o mês de novembro de 2007 com alta de 4,53%. Os produtos de origem
vegetal (IqPR-V) subiram 3,13% e os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram a
expressiva alta de 7,42%, puxados pelo aumento no preço da carne bovina (Tabela
1).
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
| |
|
98,55 |
103,01 |
|
117,04 | 126,16 |
|
|
86,87 |
89,58 |
|
107,86 | 116,66 |
|
|
124,97 |
134,24 |
|
|
|
|
*
Base 100 = Dezembro de 2006 Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR eleva-se para 7,79% e a do IqPR-V, para 8,15%, influenciadas principalmente pela alta nos preços da batata, do feijão, carne bovina, milho e laranjas (indústria e mesa) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Novembro de 2007
|
|
|
(%) | |
|
| |||
|
Algodão |
38,93 |
38,80 |
-
0,33 |
Amendoim |
29,90 |
32,54 |
8,82 | |
Arroz |
32,91 |
32,00 |
-
2,76 | |
Banana nanica |
10,27 |
8,39 |
-
18,28 | |
Batata |
35,34 |
50,45 |
42,74 | |
Café |
246,27 |
237,95 |
-
3,38 | |
Cana-de-açúcar |
246,69 |
242,00 |
-
1,90 | |
Feijão |
123,52 |
172,46 |
39,61 | |
Laranja p/ Indústria |
9,73 |
11,04 |
13,45 | |
Laranja p/ Mesa |
11,42 |
12,74 |
11,49 | |
Milho |
23,60 |
27,02 |
14,47 | |
Soja |
37,37 |
39,60 |
5,96 | |
Tomate p/ Mesa |
25,02 |
9,47 |
-
62,16 | |
Trigo |
35,56 |
34,01 |
-
4,37 | |
|
Carne Bovina |
60,50 |
69,57 |
14,99 |
Carne de Frango |
1,60 |
1,57 |
-
1,83 | |
Carne Suína |
46,88 |
48,77 |
4,04 | |
Leite B |
0,75 |
0,73 |
-
2,62 | |
Leite C |
0,72 |
0,71 |
-
1,37 | |
Ovos |
35,78 |
35,92 |
0,37 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que apresentaram alta de preços no mês de novembro são: batata (42,74%), feijão (39,61%), carne bovina (14,99%), milho (14,47%), laranjas para indústria e de mesa (13,45% e 11,49%, respectivamente), amendoim (8,82%), soja (5,96%), carne suína (4,04%) e ovos (0,37%) (Tabela 2).
No geral, os preços da batata e do feijão são decorrentes da pouca oferta dos produtos nessa época do ano, em virtude da estiagem prolongada que prejudicou o plantio. No caso do feijão mais especificamente, também ocorreu diminuição de área plantada devido aos baixos preços praticados na safra passada. Em comparação com novembro de 2006, os aumentos nos preços do feijão e da batata foram, respectivamente, de 167% e de 240%; ou seja, a batata mais que triplicou o seu valor e o feijão quase triplicou o valor.
Quanto à carne bovina, diversos fatores contribuem para a sua valorização: restrição de animais para abate, vendas aquecidas para os mercados interno e externo (exportação) e aumentos nos custos de produção.
Os aumentos nos preços da soja e do milho refletem as valorizações das commodities no mercado internacional, além da pouca oferta do milho devido ao atraso do plantio e à ampliação da destinação do produto para produzir etanol nos Estados Unidos .
Os produtos que apresentaram variação negativa nas cotações em novembro são: tomate para mesa (62,16%), banana nanica (18,28%), trigo (4,37%), café (3,38%), arroz (2,76%), leite tipo B (2,62%), cana-de-açúcar (1,90%), carne de frango (1,83%), leite tipo C (1,37%) e o algodão (0,33%) (Tabela 2).
O tomate de mesa e a banana nanica apresentaram maior oferta, o que levou à redução nos preços praticados pelos produtores. No trigo e no arroz, o câmbio e a maior oferta de produtos no âmbito do Mercosul impactaram os preços para baixo.
O índice acumulado do IqPR, em novembro de 2007, ficou em 103,01, o que representa recuperação nos preços verificados nos meses anteriores e ganhos de 3,01% em relação ao período base (dezembro de 2006). Para o IqPR-V (produtos vegetais), o índice acumulado de 89,58 até novembro apresenta perdas de 10,42%, em virtude principalmente da queda no preço da cana-de-açúcar, mas vem mostrando sinais de recuperação desde julho. Já no caso do IqPR-A (produtos de origem animal), no acumulado do ano o índice atingiu 134,24, que é o resultado dos impactos dos aumentos nos preços do leite e das carnes, verificados no decorrer de 2007 (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices acumulados quadrissemanais de preços agropecuários, Dezembro de 2006 à Novembro de 2007
Em resumo, no período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (sete de origem vegetal e três de origem animal), enquanto 10 produtos tiveram quedas (também sete de origem vegetal e três de origem animal).
Data de Publicação: 06/12/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor