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Preços agropecuários: alta de 1,90% na primeira quadrissemana de novembro
O índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR)1 registrou alta de 1,90% na primeira quadrissemana de novembro de 2007. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e de origem animal (IqPR-A) apresentaram alta, respectivamente, de 1,58% e 2,55% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Novembro de 2007
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 3,71% e o IqPR-V sobe para 4,84%, influenciados principalmente pela alta nos preços do feijão, da batata e da carne suína (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Novembro de 2007
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| Algodão | 38,95 | 38,82 | - 0,34 |
Amendoim | 28,44 | 30,81 | 8,34 | |
Arroz | 32,59 | 32,57 | - 0,05 | |
Banana nanica | 11,64 | 9,36 | - 19,63 | |
Batata | 27,61 | 37,89 | 37,26 | |
Café | 252,43 | 241,10 | - 4,49 | |
Cana-de-açúcar | 249,62 | 245,43 | - 1,68 | |
Feijão | 95,33 | 135,99 | 42,65 | |
Laranja p/ Indústria | 9,52 | 9,71 | 1,97 | |
Laranja p/ Mesa | 10,97 | 11,30 | 3,04 | |
Milho | 23,00 | 24,18 | 5,13 | |
Soja | 35,39 | 38,06 | 7,53 | |
Tomate p/ Mesa | 23,95 | 20,55 | - 14,21 | |
Trigo | 36,59 | 35,02 | - 4,27 | |
| Carne Bovina | 58,96 | 62,27 | 5,60 |
Carne de Frango | 1,65 | 1,59 | - 3,62 | |
Carne Suína | 42,88 | 47,70 | 11,24 | |
Leite B | 0,76 | 0,75 | - 1,34 | |
Leite C | 0,70 | 0,73 | 3,50 | |
Ovos | 36,76 | 35,41 | - 3,66 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: feijão (42,65%), batata (37,26%), carne suína (11,24%), amendoim (8,34%), soja (7,53%), carne bovina (5,60%) e milho (5,13%) (Tabela 2). No período analisado, a alta nas cotações da carne suína é resultado do aumento do custo de produção e da escassez do produto, uma vez que diversos produtores abandonaram a atividade em razão dos baixos preços verificados nos anos anteriores.
No caso do feijão, o aumento no preço se deve principalmente à pouca oferta em virtude da diminuição da área cultivada, associada à estiagem prolongada que prejudicou a colheita. Para a soja, o aumento reflete a valorização da commodity no mercado internacional.
O final da safra restringiu a oferta da batata, que resultou no aumento de preço do produto. A valorização da carne bovina se deve à baixa oferta de animais para abate, frente a uma pressão de demanda oriunda das exportações e do consumo interno.
Os produtos que apresentaram queda de preços na primeira quadrissemana de novembro são: banana nanica (19,63%), tomate para mesa (14,22%), café (4,49%) e trigo (4,27%) (Tabela 2).
A boa produção da banana nanica no período levou à redução dos preços praticados, da mesma forma que ocorreu com o tomate. No caso do café, nas regiões paulistas produtoras de arábica, nas últimas semanas de outubro, a retomada das chuvas fez aparecer floradas promissoras, que, se atingirem a frutificação, garantirão boa produtividade na próxima colheita, levando a preços cadentes.
A variação do IqPR, na primeira quadrissemana de novembro, manteve-se positiva, embora tenha havido recuo em 0,7 ponto percentual em relação à anterior. O IqPR-V também manteve-se positivo, mas com recuo maior (2,2%), enquanto a variação do IqPR-A evoluiu em 2,4 pontos percentuais em relação à quadrissemana anterior (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de abril de 2007 à 1ª quadrissemana de novembro de 2007, em percentual.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços, dos quais sete de origem vegetal e três de origem animal. Dez produtos tiveram quedas, sendo sete de origem vegetal e três do segmento animal.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/10/2007 a 08/11/2007 e base = 09/09/2007 a 08/10/2007.
Data de Publicação: 13/11/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor