Preços agropecuários encerram mês de agosto com alta de 3,84%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou agosto de 2007 com alta de 3,84%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram alta de 2,23% e os de origem animal (IqPR-A) aumentaram 7,15% (Tabela 1).

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Julho e Agosto de 2007

Índice Acumulado*
São Paulo
São Paulo - sem cana
Julho/07
Agosto/07
Variação 
Julho/07
Agosto/07
Variação 
IqPR
93,24 
96,83
3,84%
103,43 
111,72
8,02% 
IqPR-V
80,97 
82,78
2,23%
86,71 
94,40
8,87%
IqPR-A
122,23 
130,97
7,15% 
-
-
-

* Base 100 = Dezembro de 2006

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica em 8,02% e a do IqPR-V em 8,87%, influenciadas principalmente pelas altas do tomate para mesa, milho, laranja para indústria e banana nanica, além da queda da cana que ficou 4,39% em agosto (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Agosto de 2007

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

Julho/07
Agosto/07
VEGETAL
Algodão
37,57
37,86
0,76 
Amendoim
24,38
24,57
0,76 
Arroz
28,44
28,33
- 0,39 
Banana nanica
7,00
8,65
23,60 
Batata
28,02
25,68
- 8,36 
Café
231,96
246,35
6,20 
Cana-de-açúcar 
268,70
256,90
- 4,39 
Feijão
75,98
85,00
11,88 
Laranja p/ Indústria 
9,50
10,25
7,93 
Laranja p/ Mesa 
10,15
10,83
6,72 
Milho
16,04
17,83
11,14 
Soja
29,42
30,99
5,33 
Tomate p/ Mesa
15,93
22,09
38,66 
Trigo
29,70
31,07
4,60 
ANIMAL
Carne Bovina
59,88
62,23
3,92 
Carne de Frango
1,65
1,85
11,54 
Carne Suina
33,91
40,54
19,55 
Leite B
0,61
0,70
15,00 
Leite C
0,59
0,69
15,68 
Ovos
41,63
41,91
0,66 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos com queda de preços em agosto são batata (8,36%), cana-de-açúcar (4,39%) e arroz (0,39%) (Tabela 2). A redução no preço da batata reflete a boa produtividade do produto nesta época do ano, em virtude do clima favorável durante a produção. Já no caso da cana-de-açúcar, está relacionada com as baixas de preços do açúcar no mercado internacional associadas ao aumento da área plantada no Brasil.

            Os produtos do IqPR, que apresentaram maior alta, foram tomate para mesa (38,66%), banana nanica (23,60%), carne suína (19,55%), leite tipo C (15,68%), leite tipo B (15,00%), feijão (11,88%), carne de frango (11,54%) e milho (11,14%) (Tabela 2).

            A redução da oferta do tomate para mesa no período é responsável pelo aumento do preço, enquanto aalta nos preços da banana e do leite ocorreu em função do período de entressafra. Para a carne de frango, a alta do preço é reflexo do bom desempenho das exportações, do aumento do custo de produção que é repassado ao produto e do consumo no mercado interno que está aquecido. Tais fatores influenciaram na procura da carne suína, o que resultou na elevação do seu preço.

            O índice acumulado do IqPR, apesar de negativo em 2007, reverteu em agosto a sua tendência de queda verificada nos meses anteriores, chegando a 96,83% que representa perda de 3,17 pontos percentuais em relação ao mês base (dezembro/2006). Para o IqPR-V (produtos vegetais), o índice acumulado de 82,78% no ano, até agosto, apresenta perdas de mais de 17%, em virtude da queda do preço da cana-de-açúcar, porém mostra sinais de recuperação em comparação com o mês de julho. Os produtos de origem animal seguem em alta pelo terceiro mês consecutivo, com o índice acumulado ultrapassando os 130% desde dezembro/2006, devido aos aumentos dos preços do leite e das carnes, em função de repasse do custo de produção para o produto, da entressafra e da demanda aquecida (Figura 1).

Figura 1 - Evolução dos índices acumulados quadrissemanais de preços agropecuários, Dezembro de 2006 à Agosto de 2007

            No período analisado, 17 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e sete de origem animal), enquanto apenas três produtos tiveram quedas, todos do segmento vegetal.

            A variação positiva dos produtos de origem animal acima de 7% neste mês deve contribuir para o aumento do índice de inflação geral do país, no item alimentação, uma vez que o peso destes produtos no cálculo do índice tem importância significativa.

Data de Publicação: 04/09/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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