Artigos
Preços agropecuários encerram junho com queda de 3,80%
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês junho de 2007 com queda de 3,80%, devido aos produtos de origem vegetal (IqPR-V) cujo grupo teve variação negativa de 8,91%. O IqPR-A registrou alta de 6,73% no período, já que todos os produtos de origem animal apresentaram variação positiva das cotações (Tabela 1). Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Maio e Junho de 2007
* Base 100 = Dezembro de 2006
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Sem a presença da cana-de-açúcar, que tem participação importante na ponderação do cálculo do índice, a variação do IqPR ficou ligeiramente negativa (0,71%), enquanto o IqPR-V apresentou queda mais significativa (7,94%). O preço da cana decresceu 9,88% em junho (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Junho /07
| | | (%) | |
| | |||
| Algodão | 43,52 | 38,62 | - 11,26 |
Amendoim | 24,52 | 24,47 | - 0,17 | |
Arroz | 27,21 | 27,67 | 1,67 | |
Banana nanica | 5,56 | 5,59 | 0,64 | |
Batata | 42,33 | 31,95 | - 24,53 | |
Café | 225,64 | 234,45 | 3,91 | |
Cana-de-açúcar | 321,70 | 289,90 | - 9,88 | |
Feijão | 66,64 | 82,21 | 23,37 | |
Laranja p/ Indústria | 12,01 | 10,02 | - 16,57 | |
Laranja p/ Mesa | 17,64 | 12,86 | - 27,08 | |
Milho | 16,18 | 16,68 | 3,09 | |
Soja | 27,91 | 28,59 | 2,41 | |
Tomate p/ Mesa | 17,97 | 15,39 | - 14,38 | |
Trigo | 29,70 | 29,70 | 0,00 | |
| Carne Bovina | 54,46 | 55,36 | 1,64 |
Carne de Frango | 1,19 | 1,40 | 17,56 | |
Carne Suína | 31,93 | 33,89 | 6,17 | |
Leite B | 0,57 | 0,59 | 3,63 | |
Leite C | 0,52 | 0,54 | 2,94 | |
Ovos | 35,56 | 40,64 | 14,27 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Neste mês, o recuo nos preços foi registrado em sete produtos, todos de origem vegetal, dos quais seis tiveram variações negativas expressivas: laranja para mesa (27,08%), batata (24,53%), laranja para indústria (16,57%), tomate para mesa (14,38%), algodão (11,26%) e cana-de-açúcar (9,88%) (Tabela 2).
A queda no preço da laranja de mesa é resultante, principalmente, do recuo no consumo da fruta, devido à concorrência dos demais citros, além da boa oferta nesta época do ano.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta foram: feijão (23,37%), carne de frango (17,56%), ovos, (14,27%), carne suína (6,17%), café (3,91%), leite tipo B (3,63%), milho (3,09%) e leite tipo C (2,94%) (Tabela 2).
No caso do feijão, a entrada da nova safra (com produto de melhor qualidade) continua pressionando para cima a cotação, já que esta tem uma melhor aceitação por parte do consumidor e conseqüente maior valorização.
Em relação à carne de frango, a alta se deve ao aumento das exportações do produto, o que conseqüentemente diminui a oferta no mercado interno.
Em resumo, no período analisado, 12 produtos apresentaram alta na cotação (seis de origem vegetal e seis de origem animal), enquanto sete produtos tiveram quedas (todos do segmento vegetal). Apesar do número maior de produtos com alta nos preços, a queda do índice foi influenciada principalmente pela cana-de-açúcar, que representa 1/3 do valor da produção agropecuária paulista.
_________________________________________________________________
¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/06/2007 a 30/06/2007 e base = 01/05/2007 a 31/05/2007.
Data de Publicação: 06/07/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor