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Preços agropecuários: queda de 3,40% na terceira quadrissemana de maio
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)¹ registrou queda de 3,40% na terceira quadrissemana de maio. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação negativa de 3,36%, abaixo do índice geral. Já os preços dos produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram queda de 3,47% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de Maio de 2007.
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
As variações negativas dos índices são decorrentes do pico da safra das principais lavouras de verão.
A variação do IqPR cai para -2,34% e o IqPR-V atinge -1,24%, se a cana-de-açúcar não for levada em conta no cálculo do índice. A redução na queda desses índices ocorre porque a cana-de-açúcar possui grande participação na ponderação do IqPR. A cana para indústria nessa quadrissemana apresentou redução de 5,49% nos preços em decorrência do início do ano-safra.
As variações negativas dos índices são decorrentes do pico da safra das principais lavouras de verão (Tabela 1).
Apesar das sucessivas variações negativas, com o pico na terceira quadrissemana de abril (-5,53%), verifica-se uma desaceleração da queda dos preços nas quatro últimas quadrissemanas, o que ocorre à medida que a colheita da safra das águas se aproxima do seu término (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 3ª quadrissemana de Março de 2007 à 3ª quadrissemana de maio.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos com maior queda no período são: tomate para mesa (32,70%), banana nanica (18,33), carne de frango (15,05%), ovos (12,10%) e cana-de-açúcar (5,49%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, terceira quadrissemana de Maio de 2007.
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| Algodão | 44,05 | 44,72 | 1,52 |
Amendoim | 23,50 | 24,30 | 3,40 | |
Arroz | 27,00 | 27,03 | 0,12 | |
Banana nanica | 7,03 | 5,74 | - 18,33 | |
Café | 238,70 | 225,80 | - 5,40 | |
Cana-de-açúcar | 345,23 | 326,28 | - 5,49 | |
Feijão | 49,00 | 60,50 | 23,47 | |
Laranja p/ Indústria | 12,29 | 12,17 | - 0,93 | |
Laranja p/ Mesa | 16,50 | 18,00 | 9,09 | |
Milho | 16,34 | 16,06 | - 1,71 | |
Soja | 28,29 | 27,75 | - 1,89 | |
Tomate p/ Mesa | 25,31 | 17,03 | - 32,70 | |
Trigo | 29,62 | 29,70 | 0,27 | |
| Carne Bovina | 54,14 | 54,34 | 0,37 |
Carne de Frango | 1,40 | 1,19 | - 15,05 | |
Carne Suína | 31,13 | 31,98 | 2,73 | |
Leite B | 0,54 | 0,56 | 4,07 | |
Leite C | 0,48 | 0,51 | 6,29 | |
Ovos | 39,90 | 35,07 | - 12,10 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
O tomate para mesa continuou registrando a maior queda nas últimas quadrissemanas, devido ao aumento da oferta que quase atingiu o patamar da 1ª quadrissemana de janeiro (Figura 2).
Figura 2 - Comportamento das cotações do tomate de mesa, Estado de São Paulo, 2007
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta nos preços foram o feijão (23,47%), a laranja para mesa (9,09%) e os leites tipo C (6,29%) e tipo B (4,07%). O acréscimo na cotação do feijão se dá pela entrada da nova safra no mercado, ou seja, o 'feijão novo' que tem melhor aceitação no mercado e conseqüente maior valorização.
A alta da laranja para mesa reflete a ainda reduzida oferta da fruta frente à demanda. No caso da laranja para indústria, a queda de preço decorre de praticamente não haver moagem nesse período.
Em resumo, no período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (seis de origem vegetal e quatro de origem animal), enquanto nove 9 produtos tiveram quedas (sete do segmento vegetal e dois do animal). O resultado foi a queda nos índices de preços agrícolas no período, contribuindo para redução da inflação futura no item alimentação.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/04/2007 a 23/05/2007 e base = 24/03/2007 a 23/04/2007.
Data de Publicação: 28/05/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor