Preços agropecuários caem 4,12% na primeira quadrissemana de maio de 2007

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou queda de 4,12% na primeira quadrissemana de maio de 2007. Tanto os produtos de origem vegetal (IqPR-V) quanto os de animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa, respectivamente de 4,37% e 3,59% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Maio de 2007.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-4,12% 
-5,08% 
IqPR-V
-4,37% 
-6,52% 
IqPR-A
-3,59% 
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando se desconsidera a cana-de-açúcar ndo cálculo do índice, devido à sua importância, os resultados são ainda um pouco menores: 5,08% (IqPR) e 6,52% (IqPR-V) (Tabela 1), em decorrência entes do pico da safra das principais lavouras de verão. A cana-de-açúcar nestsa quadrissemana teve redução de 2,23% nos preços, também em função da moagem da que se inicia para essa safra. 
            Apesar das sucessivas variações negativas, começa a ocorrer uma ligeira recuperação nos preços recebidos pelos produtores nas duas últimas quadrissemanas (Figura 1).

Figura 1. Evolução da variação dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, Março de 2007 à Maio de 2007.zFonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos com maior queda no período foram tomate para mesa (44,22%), laranja para indústria (14,65%), carne de frango (10,43%), ovos (9,92%), soja (6,19%), carne suína (5,73%) e feijão (5,61%) (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Maio de 2007

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação (%)
1ª Abr/07
1ª Mai/07
VEGETAL
Algodão
44,30
44,50
0,45 
Amendoim
23,41
23,71
1,26 
Arroz
27,00
27,00
0,00 
Banana nanica
6,88
6,61
- 3,83 
Café
241,55
233,50
- 3,33 
Cana-de-açúcar 
346,60
338,88
- 2,23 
Feijão
55,30
52,20
- 5,61 
Laranja p/ Indústria 
14,43
12,32
- 14,65 
Laranja p/ Mesa 
16,35
17,85
9,17 
Milho
16,90
16,05
- 5,02 
Soja
29,44
27,62
- 6,19 
Tomate p/ Mesa
34,39
19,18
- 44,22 
Trigo
29,41
29,70
0,99 
ANIMAL
Carne Bovina
54,41
54,03
- 0,70 
Carne de Frango
1,46
1,31
- 10,43 
Carne Suína
33,03
31,13
- 5,73 
Leite B
0,53
0,54
0,82 
Leite C
0,47
0,49
3,37 
Ovos
41,28
37,19
- 9,92 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            A queda no preço do tomate para mesa deve-se ao aumento da oferta, além da retração da demanda, já que o preço do produto estava em patamar elevado. A tendência de queda para o tomate deve manter-se nas próximas quadrissemanas, porém com magnitude menor.
            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta foram a laranja para mesa (9,17%) e o leite tipo C (3,37%) (Tabela 1).
            Em resumo, no período analisado, seis produtos apresentaram alta de preços (quatro de origem vegetal e dois de origem animal), enquanto 12 produtos tiveram decréscimos (oito do segmento vegetal e quatro do animal). O resultado foi a queda nos índices de preços agrícolas no período, contribuindo para a redução da inflação futura no item alimentação.

Data de Publicação: 21/05/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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