Artigos
Preços agropecuários caem 3,17% na primeira quadrissemana de abril
Os preços agropecuários caíram 3,17% na primeira quadrissemana de abril de 2007. A queda registrada se deve principalmente aos produtos de origem animal (IqPR-A), cuja variação negativa foi de 3,49%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) registraram recuo de 3,01%. O IqPR apresentou sucessivas desacelerações nas últimas sete quadrissemanas (tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de abril /07.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Desconsiderando a cana-de-açúcar, o resultado do IqPR cai para -4,30%, enquanto o IqPR-V vai para -5,09% (tabela 1). Isto alarga ainda mais as vantagens da cana na comparação entre os preços agropecuários.
Os produtos do IqPR que apresentaram a maior alta nos preços foram a banana nanica (43,03%), o tomate para mesa (7,08%) e os ovos (3,48%). Os produtos com maior queda foram carne de frango (-19,93%), laranja para mesa (-17,77%), laranja para indústria (-15,12%) e carne suína (-11,24) (tabela 2).
Tabela 2. Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Abril/07.
| | | | |
| | |||
| Algodão | 46,12 | 44,30 | - 3,94 |
Amendoim | 23,31 | 23,41 | 0,44 | |
Arroz | 28,35 | 27,00 | - 4,77 | |
Banana nanica | 4,81 | 6,88 | 43,03 | |
Café | 258,28 | 241,55 | - 6,48 | |
Cana-de-açúcar | 349,85 | 346,60 | - 0,93 | |
Feijão | 56,29 | 55,30 | - 1,77 | |
Laranja p/ Indust. | 17,00 | 14,43 | - 15,12 | |
Laranja p/ Mesa | 19,88 | 16,35 | - 17,77 | |
Milho | 17,92 | 16,90 | - 5,69 | |
Soja | 29,79 | 29,44 | - 1,20 | |
Tomate p/ Mesa | 32,12 | 34,39 | 7,08 | |
Trigo | 29,04 | 29,41 | 1,29 | |
| Carne Bovina | 53,65 | 54,41 | 1,42 |
Carne de Frango | 1,83 | 1,46 | - 19,93 | |
Carne Suina | 37,21 | 33,03 | - 11,24 | |
Leite B | 0,53 | 0,53 | 0,53 | |
Leite C | 0,48 | 0,47 | - 1,42 | |
Ovos | 39,90 | 41,28 | 3,48 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Sete produtos tiveram alta de preços (quatro de origem vegetal e três de origem animal), enquanto 12 produtos registraram queda (nove do segmento vegetal e três do animal). O resultado foi a queda expressiva dos índices de preços agrícolas no período, contribuindo para a redução da pressão sobre a inflação futura.
Data de Publicação: 11/04/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor