Preços agrícolas sobem 2,62% na primeira quadrissemana de fevereiro

            Os preços agrícolas subiram 2,62% na primeira quadrissemana de fevereiro, com acréscimo de 1,47 ponto percentual em relação ao mês de janeiro. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de alta. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / janeiro 2003
2,24
2ª quadrissemana / janeiro
-2,42
3ª quadrissemana / janeiro
-1,99
4ª quadrissemana / mês de janeiro
1,15
1ª quadrissemana / fevereiro
2,62

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2002.

            Na primeira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
0,00
Amendoim
-9,12
Arroz
1,45
Banana
5,12
Batata
1,08
Café
13,96
Cana-de-açúcar
1,02
Cebola
10,00
Feijão
29,95
Laranja
7,91
Milho
-6,94
Soja
-6,77
Tomate
33,99
Trigo
-5,45
Aves
-10,69
Boi gordo
0,07
Leite
4,76
Ovos
12,30
Suínos
-2,27
Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
1,56
Frutas
7,76
Olerícolas
16,80
Produtos de Origem Vegetal
3,85
Produtos de Origem Animal
0,07
Total do IPR
2,62
Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, 12 apresentaram crescimento nos preços (arroz, banana, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, tomate, boi gordo, leite e ovos), enquanto seis tiveram reduções (amendoim, milho, soja, trigo, aves e suínos). O destaque de alta foi o preço do tomate (+33,99), enquanto a maior queda foi verificada na cotação das aves (frango) (-10,69%).
            Entre os produtos vegetais, observou-se aumento nos preços de todos os subgrupos, fazendo com que o preço do grupo tivesse alta de 3,85%. Já no segmento de produtos animais, o crescimento nos preços de boi gordo, ovos e leite, compensado pela queda nas cotações de aves e suínos, contribuiu para elevar em 0,07% o preço do grupo. O resultado foi o crescimento de 2,62% no índice geral (IPR).
            As cotações das aves (frango), que no final de 2002 se mantinham em ascensão, vêm apresentando expressiva queda em 2003, em função de oferta elevada e baixa demanda tanto interna quanto externa neste início de ano. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico abaixo:

 

 

Data de Publicação: 10/02/2003

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor