Preços Agrícolas Sobem 0,41% Na Terceira Quadrissemana De Fevereiro

            Os preços agrícolas subiram 0,41% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2002. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou recuperação de 0,51 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / janeiro 2002
1,55
2ª quadrissemana / janeiro
-2,00
3ª quadrissemana / janeiro
-2,69
4ª quadrissemana / mês de janeiro
-2,33
1ª quadrissemana / fevereiro
-1,87
2ª quadrissemana / fevereiro
-0,10
3ª quadrissemana / fevereiro
0,41

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2001.

            Na terceira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
7,44
Amendoim
0,00
Arroz
-10,73
Banana
-8,39
Batata
8,59
Café
-1,60
Cana-de-açúcar
-3,40
Cebola
5,13
Feijão
-14,10
Laranja
1,26
Milho
2,71
Soja
-14,28
Tomate
10,30
Trigo
3,15
Aves
-1,71
Boi gordo
0,00
Leite
7,69
Ovos
33,27
Suínos
-13,98

               Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
-4,67
Frutas
0,63
Olerícolas
8,67
Produtos de Origem Vegetal
-1,87
Produtos de Origem Animal
4,63
Total do IPR
0,41

               Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, oito apresentaram reduções no preço (arroz, banana, café, cana-de-açúcar, feijão, soja, aves e suínos), enquanto nove produtos tiveram acréscimos de preço (algodão, batata, cebola, laranja, milho, tomate, trigo, ovos e leite). Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacaram-se os ovos (33,27%). A maior queda foi verificada no preço da soja (-14,28%).
            Entre os produtos de origem vegetal, observou-se queda nos preços do subgrupo dos grãos e alta nos de frutas e olerícolas, fazendo com que o preço do grupo tivesse queda de 1,87%. Já entre os produtos de origem animal, a alta nos preços de leite e ovos foi responsável pelo crescimento de 4,63% no preço do grupo, o que contribuiu para o resultado final de 0,41%.
            O preço dos ovos vem apresentando forte recuperação em fevereiro em função da diminuição de oferta neste período do ano e da redução de plantel de postura no último trimestre de 2001. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores de ovos pode ser verificado no gráfico seguinte.


 

Data de Publicação: 25/02/2002

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor