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Preços Agrícolas Sobem 0,41% Na Terceira Quadrissemana De Fevereiro
Os preços agrícolas subiram 0,41% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2002. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou recuperação de 0,51 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro.
| Quadrissemana | |
| 1ª quadrissemana / janeiro 2002 | |
| 2ª quadrissemana / janeiro | |
| 3ª quadrissemana / janeiro | |
| 4ª quadrissemana / mês de janeiro | |
| 1ª quadrissemana / fevereiro | |
| 2ª quadrissemana / fevereiro | |
| 3ª quadrissemana / fevereiro | |
No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2001.

Na terceira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
| Produto | Variação quadrissemanal(%) |
| Algodão | 7,44 |
| Amendoim | 0,00 |
| Arroz | -10,73 |
| Banana | -8,39 |
| Batata | 8,59 |
| Café | -1,60 |
| Cana-de-açúcar | -3,40 |
| Cebola | 5,13 |
| Feijão | -14,10 |
| Laranja | 1,26 |
| Milho | 2,71 |
| Soja | -14,28 |
| Tomate | 10,30 |
| Trigo | 3,15 |
| Aves | -1,71 |
| Boi gordo | 0,00 |
| Leite | 7,69 |
| Ovos | 33,27 |
| Suínos | -13,98 |
Fonte: NBM/IEA
O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte:
| Grupo | Variação % |
| Grãos + café | -4,67 |
| Frutas | 0,63 |
| Olerícolas | 8,67 |
| Produtos de Origem Vegetal | -1,87 |
| Produtos de Origem Animal | 4,63 |
| Total do IPR | 0,41 |
Fonte: NBM/IEA
Dos 19 produtos analisados, oito apresentaram reduções no preço (arroz, banana, café, cana-de-açúcar, feijão, soja, aves e suínos), enquanto nove produtos tiveram acréscimos de preço (algodão, batata, cebola, laranja, milho, tomate, trigo, ovos e leite). Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacaram-se os ovos (33,27%). A maior queda foi verificada no preço da soja (-14,28%).
Entre os produtos de origem vegetal, observou-se queda nos preços do subgrupo dos grãos e alta nos de frutas e olerícolas, fazendo com que o preço do grupo tivesse queda de 1,87%. Já entre os produtos de origem animal, a alta nos preços de leite e ovos foi responsável pelo crescimento de 4,63% no preço do grupo, o que contribuiu para o resultado final de 0,41%.
O preço dos ovos vem apresentando forte recuperação em fevereiro em função da diminuição de oferta neste período do ano e da redução de plantel de postura no último trimestre de 2001. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores de ovos pode ser verificado no gráfico seguinte.

Data de Publicação: 25/02/2002
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
