Preços Agrícolas Caem 1,37% Na Primeira Quadrissemana De Maio

            Os preços agrícolas caíram 1,37% na primeira quadrissemana de maio. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou, assim, ganho de 2,95 pontos percentuais em relação ao mês de abril. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / abril
-0,73
2ª quadrissemana / abril
-2,95
3ª quadrissemana / abril
-2,27
4ª quadrissemana / mês de abril
-4,32
1ª quadrissemana / maio
-1,37

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2002.

            Na primeira quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
2,36
Amendoim
0,00
Arroz
9,76
Banana
3,16
Batata
30,77
Café
-15,06
Cana-de-açúcar
-1,79
Cebola
-9,76
Feijão
-8,34
Laranja
-1,95
Milho
12,43
Soja
4,37
Tomate
-30,24
Trigo
2,33
Aves
0,00
Boi gordo
-4,84
Leite
15,63
Ovos
-12,53
Suínos
-6,68

               Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de maio, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
1,78
Frutas
-1,62
Olerícolas
4,85
Produtos de Origem Vegetal
-0,61
Produtos de Origem Animal
-2,78
Total do IPR
-1,37

               Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, nove apresentaram reduções no preço (café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, tomate, boi gordo, ovos e suínos), enquanto oito produtos tiveram acréscimos (algodão, arroz, banana, batata, milho, soja, trigo e leite). Os preços do amendoim e das aves mantiveram-se estáveis. Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacou-se a batata (30,77%). A maior queda foi a do tomate (-30,24%).
            Entre os produtos vegetais, observou-se alta nos preços dos subgrupos dos grãos e das olerícolas, compensada por diminuição nos preços das frutas, fazendo com que o preço do grupo tivesse redução de 0,61%. No caso dos produtos de origem animal, o leite teve aumento de preço, o que não impediu que o preço do grupo caísse 2,78%. O resultado foi o recuo de 1,37% no índice geral IPR).
            O leite, que está iniciando o período da entressafra, apresentou forte subida de preço neste início de mês. O comportamento do preço recebido pelos produtores de leite pode ser observado no gráfico abaixo:


Data de Publicação: 13/05/2002

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor