Preços Agrícolas Caem 2,95% Na Segunda Quadrissemana De Abril

            Os preços agrícolas caíram 2,95% na segunda quadrissemana de abril de 2002. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) apresentou perda de 2,22 pontos percentuais em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de março.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / março
0,59
2ª quadrissemana / março
-0,54
3ª quadrissemana / março
-1,05
4ª quadrissemana / mês de março
-0,10
1ª quadrissemana / abril
-0,73
2ª quadrissemana / abril
-2,95

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde janeiro de 2002.

            Na segunda quadrissemana de abril, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
6,22
Amendoim
19,23
Arroz
-6,65
Banana
6,51
Batata
5,00
Café
-0,68
Cana-de-açúcar
-1,41
Cebola
-4,65
Feijão
19,01
Laranja
-3,66
Milho
-1,34
Soja
-0,73
Tomate
-3,13
Trigo
0,00
Aves
-10,42
Boi gordo
-5,49
Leite
6,67
Ovos
-15,81
Suínos
-14,05

               Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de abril, foi o seguinte:

Grupo
Variação % 
Grãos + café
2,86
Frutas
-2,99
Olerícolas
0,95
Produtos de Origem Vegetal
-0,80
Produtos de Origem Animal
-6,90
Total do IPR
-2,95

               Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, doze apresentaram reduções no preço (arroz, café, cana-de-açúcar, cebola, laranja, milho, soja, tomate, aves, boi gordo, ovos e suínos), enquanto seis produtos tiveram acréscimos (algodão, amendoim, banana, batata, feijão e leite). O preço do trigo manteve-se estável. Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, destacou-se o feijão (19,01%). Os ovos foram os que tiveram a maior queda (-15,81%).
            Entre os produtos vegetais, observou-se alta nos preços dos subgrupos de grãos e olerícolas, que, compensada pela queda nos preços das frutas, fez com que o preço do grupo tivesse redução de 0,80%. Já entre os produtos de origem animal, apenas o leite teve aumento de preço, o que levou o preço do grupo a despencar 6,90%. O resultado foi a queda de 2,95% no índice geral (IPR).
            Os preços das aves (frango) vêm apresentando contínua queda desde o início do ano, em função do aumento da oferta e do consumo e das exportações que não atingiram os níveis esperados pelo setor. O comportamento dos preços recebidos pelos avicultores pode ser observado no gráfico abaixo:


 

Data de Publicação: 15/04/2002

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor