Preços Agrícolas Caem 0,35% No Mês De Fevereiro

            Os preços agrícolas variaram -0,35% no mês de fevereiro de 2002, com uma recuperação de 1,98 ponto percentual em relação a janeiro, indicando tendência de baixa menos intensa no índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) neste início de ano. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro:
 

Quadrissemana 
Variação do IPR(%)
1ª Quadrissemana / janeiro 2002
1,55
2ª Quadrissemana / janeiro
-2,00
3ª Quadrissemana / janeiro
-2,69
4ª Quadrissemana / mês de janeiro
-2,33
1ª Quadrissemana / fevereiro
-1,87
2ª Quadrissemana / fevereiro
-0,10
3ª Quadrissemana / fevereiro
0,41
4ª Quadrissemana / mês de fevereiro
-0,35

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2001.

            As variações dos preços agrícolas, por produto, no mês de fevereiro de 2002 e no acumulado de 2002 e em 12 meses, foram as seguintes:
 

Produto
Fevereiro de 2002(%) 
Acumulado em 2002 
Acumulado em 12 meses (%)
Algodão
7,21
9,00
-0,91
Amendoim
-2,48
2,93
23,81
Arroz
-1,57
-10,23
20,71
Banana
-4,96
-4,96
-22,81
Batata
-12,84
-7,05
-43,28
Café
-3,08
4,29
-21,23
Cana-de-açúcar
-3,40
-3,40
7,17
Cebola
10,53
27,27
5,00
Feijão
-8,76
-10,19
-5,66
Laranja
0,00
-12,61
50,56
Milho
4,75
9,36
60,88
Soja
-13,54
-23,40
21,36
Tomate
23,89
15,04
75,00
Trigo
5,24
7,12
30,87
Aves
-4,35
-6,78
37,50
Boi gordo
0,00
0,00
15,00
Leite
3,57
11,54
3,57
Ovos
29,30
13,28
17,05
Suínos
-13,41
-18,61
13,59

               Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos no mês de fevereiro de 2002, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
-3,30
Frutas
-0,33
Olerícolas
2,62
Produtos Vegetais
-2,23
Produtos Animais
3,12
Total – IPR
-0,35

               Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos pesquisados, dez apresentaram reduções nos preços (amendoim, arroz, banana, batata, café, cana-de-açúcar, feijão, soja, aves e suínos). No grupo vegetal, o crescimento nos preços de cinco produtos, a redução em outros oito e a estabilização em um resultaram na queda de 2,23% no índice de preços do grupo. Já no caso dos produtos de origem animal, o aumento nos preços do leite e dos ovos, a queda nas cotações de aves e suínos e a estabilidade no preço do boi gordo levaram à alta de 3,12% nos preços deste grupo. O resultado foi a baixa de 0,35% no índice de preços agrícolas.

Os agrícolas no ano 2002

            Verificou-se que nos primeiros dois meses do ano de 2002 a variação no IPR foi de -2,68%, em relação à variação de 0,42% do IGP-M e de 0,77% do IPC-Fipe (estimativa). Isto indica perda do poder de troca dos agricultores de 3,10 pontos percentuais em relação ao IGP-M e de 3,45 pontos percentuais frente ao IPC-Fipe.

            No ano de 2002, nove produtos apresentaram crescimento de preço, com destaque para a cebola que teve aumento acumulado superior a 20%, e nove tiveram redução de preço, dos quais soja e suínos com queda superior a 20%.

Os preços agrícolas nos últimos 12 meses

            A variação mensal anualizada do IPR, em fevereiro de 2002, indica decréscimo a partir de dezembro de 2001, para atingir este mês o valor de 19,94%, ainda muito superior aos indicadores de inflação da economia, como o IGP-M e o IPC-Fipe.

Variação Mensal Anualizada em 2001 e 2002 para o IPR, IGP-M e IPC-FIPE

            No acumulado dos últimos 12 meses (janeiro de 2002 como base), o IPR apresentou crescimento de 19,94%, enquanto o IGP-M evoluiu 9,92% e o IPC-Fipe (estimativa) 7,43%. Isto indica que os agricultores tiveram ganho acumulado de 10,02 pontos percentuais em relação ao IGP-M e de 12,51 pontos em relação ao IPC-Fipe.
            Nos últimos 12 meses, quatorze produtos apresentaram crescimento positivo de preço, dos quais oito com altas superiores a 20% (amendoim, arroz, laranja, milho, soja, tomate, trigo e aves). Já outros cinco tiveram queda de preço, dos quais banana, batata e café com variações negativas próximas de 20%.

Produtos que se destacaram

            No mês de fevereiro de 2002, os ovos foram o destaque entre os produtos que apresentaram crescimento no preço, com alta de 29,30%, em função da redução de oferta neste período do ano e da redução de plantel de postura no último trimestre de 2001. O comportamento dos preços recebidos pode ser observado no gráfico abaixo:

            A soja foi o produto que teve a maior queda acumulada de preço em 2002, em função do início da colheita e dado ao aumento da oferta da ordem de 12%, no presente ano agrícola. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico abaixo:

            O café, que teve queda de 21,23% nos preços recebidos pelos produtores nos últimos 12 meses, apresenta uma relativa estabilidade após outubro de 2001, como pode ser observado no gráfico abaixo:


Data de Publicação: 04/03/2002

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor