Preços agrícolas: queda de 2,09% na 3a quadrissemana de julho

            Os preços agrícolas se mantiveram em queda, com variação negativa de 2,09% na terceira quadrissemana de julho, com perda de 0,60 ponto percentual em relação a anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de queda em função da baixa nos preços dos produtos vegetais e principalmente dos produtos de origem animal, pressionados pelo baixo nível de consumo e valorização do real. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de junho.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / junho
-1,42
2ª Quadrissemana / junho
-1,29
3ª Quadrissemana / junho
+0,51
4ª Quadrissemana/ mês de junho
-0,20
1ª Quadrissemana / julho
-0,47
2ª Quadrissemana / julho
-1,49
3ª Quadrissemana / julho
-2,09

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde janeiro de 2005.

            Na terceira quadrissemana de julho, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal (%) 
Algodão
10,66
Amendoim
0,00
Arroz
-2,88
Banana
-5,11
Batata
-40,00
Café
-10,95
Cana-de-açúcar
0,00
Cebola
0,00
Feijão
4,76
Laranja
1,36
Milho
-1,20
Soja
-8,06
Tomate
25,50
Trigo
-4,00
Aves
-1,41
Boi gordo
-4,59
Leite
-8,20
Ovos
-1,88
Suínos
5,33

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de julho, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação (%) 
Grãos + café
-3,85
Frutas
0,55
Olerícolas
-4,92
Produtos de Origem Vegetal
-1,22
Produtos de Origem Animal
-3,65
Total do IPR
-2,09

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, cinco apresentaram crescimento no preço (algodão, feijão, laranja, tomate e suíno), enquanto onze tiveram reduções (arroz, banana, batata, café, milho, soja, trigo, aves, boi, leite e ovos). O destaque de alta foi o preço do tomate (+25,50%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na batata (-40,00%).
            Entre os produtos de origem vegetal, a queda de preço dos subgrupos dos grãos e olerícolas, fez com que o preço desse grupo apresentasse queda de 1,22%. Já no segmento animal, o recuo nas cotações da maioria dos produtos, com exceção do suíno, levou a queda de 3,65% no preço do grupo. O resultado foi a queda de 2,09% no índice geral (IPR) na quadrissemana e de 0,81% nas primeiras três semanas de julho.
            O leite vem apresentando uma mudança na tendência do comportamento dos preços recebidos pelos produtores em plena entressafra, em função do aumento da oferta, da redução das exportações e do crescimento expressivo das importações, devido à valorização do real. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Data de Publicação: 25/07/2005

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor