Preços agrícolas: intensifica a queda para 1,49% na 2a quadrissemana de julho

            Os preços agrícolas continuaram em queda, com variação negativa de 1,49% na segunda quadrissemana de julho, com perda de 1,02 ponto percentual em relação a anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de queda em função da baixa no preço dos produtos vegetais e principalmente dos produtos de origem animal, pressionados pela valorização do real e pelas cotações internacionais desfavoráveis das commodities. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de junho.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / junho
-1,42
2ª Quadrissemana / junho
-1,29
3ª Quadrissemana / junho
+0,51
4ª Quadrissemana/ mês de junho
-0,20
1ª Quadrissemana / julho
-0,47
2ª Quadrissemana / julho
-1,49

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde abril de 2005.

            Na segunda quadrissemana de julho, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal (%) 
Algodão
22,73
Amendoim
27,78
Arroz
-3,57
Banana
-6,82
Batata
-25,00
Café
-10,34
Cana-de-açúcar
0,00
Cebola
20,00
Feijão
14,58
Laranja
3,49
Milho
0,62
Soja
-5,98
Tomate
-13,46
Trigo
-4,18
Aves
-4,83
Boi gordo
-2,59
Leite
-6,56
Ovos
-8,78
Suínos
11,51

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de julho, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação (%) 
Grãos + café
0,34
Frutas
2,20
Olerícolas
-14,22
Produtos de Origem Vegetal
-0,39
Produtos de Origem Animal
-3,49
Total do IPR
-1,49

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento no preço (algodão, amendoim, cebola, feijão, laranja, milho e suíno), enquanto onze tiveram reduções (arroz, banana, batata, café, soja, tomate, trigo, aves, boi, leite e ovos). O destaque de alta foi o preço do amendoim (+27,78%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na batata (-25,00%).
            Entre os produtos de origem vegetal, a alta de preço dos subgrupos dos grãos e frutas foi neutralizada pela redução nos preços das olerícolas, fazendo com que o preço desse grupo apresentasse queda de 0,39%. Já no segmento animal, o recuo nas cotações de todos os produtos, com exceção do suíno, levou a queda de 3,49% no preço do grupo. O resultado foi a queda de 1,49% no índice geral (IPR) na quadrissemana e de 1,39% na primeira quinzena de julho.
            O feijão que por motivos climáticos vem apresentando uma queda na oferta de cerca de 10% na safra de 2004/05 vem apresentando preços crescentes. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Data de Publicação: 18/07/2005

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor