Preços agrícolas sobem 5,34% na primeira quadrissemana de dezembro

            Os preços agrícolas subiram 5,34% na primeira quadrissemana de dezembro de 2004, com ganho de 1,40 ponto percentual em relação ao mês de novembro. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) continuou em alta, em função da elevação dos preços dos produtos de origem animal, devido à maior demanda para exportação e para as festas do final do ano. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de novembro.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / novembro
+1,48
2ª Quadrissemana / novembro
+0,21
3ª Quadrissemana / novembro
+1,87
4ª Quadrissemana/ mês de novembro
+3,94
1ª Quadrissemana / dezembro
+5,34

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde setembro último.

            Na primeira quadrissemana de dezembro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:

Produto
Variação quadrissemanal (%)  
Algodão
0,00
Amendoim
0,00
Arroz
-7,69
Banana
1,45
Batata
-9,26
Café
18,72
Cana-de-açúcar
5,80
Cebola
-11,11
Feijão
-4,94
Laranja
10,38
Milho
-6,62
Soja
-7,89
Tomate
-8,57
Trigo
-6,57
Aves
28,00
Boi gordo
2,13
Leite
-1,82
Ovos
15,50
Suínos
12,66

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de dezembro, foi o seguinte:

Grupo
Variação (%)  
Grãos + café
-2,91
Frutas
9,51
Olerícolas
-9,11
Produtos de Origem Vegetal
3,59
Produtos de Origem Animal
8,49
Total do IPR
5,34

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, oito apresentaram crescimento no preço (banana, café, cana-de-açúcar, laranja, aves, boi, ovos e suíno), enquanto nove tiveram reduções (arroz, batata, cebola, feijão, milho, soja, tomate, trigo e leite). O destaque de alta foi o preço das aves (frango) (+28,00%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na cebola (-11,11%).
            Entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços das frutas e da cana-de-açúcar puxou o preço do grupo em 3,59%, apesar da redução nas cotações das olerícolas e dos grãos. Já no segmento animal, o aumento nas cotações de todos os produtos, com exceção do leite, elevou o preço do grupo em 8,49%. O resultado foi a alta de 5,34% no índice geral (IPR).
            O preço do frango (aves) voltou a se recuperar na última quadrissemana em função das exportações e de aumento da demanda devido às festas do final do ano. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Data de Publicação: 13/12/2004

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor