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Preços agrícolas: alta de 3,27% na terceira quadrissemana de agosto
Os preços
agrícolas subiram 3,27% na terceira quadrissemana de agosto de 2004, com perda
de 0,11 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços
recebidos pelos agricultores (IPR) manteve tendência de alta, em função da
elevação dos preços dos produtos vegetais e de origem animal, bem como de
menores quedas nas cotações internacionais das commodities. A tabela abaixo
mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de
julho.
Quadrissemana |
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No gráfico seguinte, é possível
visualizar o comportamento do IPR desde maio último.
Na terceira quadrissemana de
agosto, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por
produto:
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Fonte: NBM/IEA
O comportamento dos preços
agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de agosto, foi o
seguinte:
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Fonte: NBM/IEA
Dos 19 produtos analisados, dez apresentaram crescimento no preço (arroz, banana, batata, cebola, laranja, tomate, boi, leite, ovos e suínos), enquanto seis tiveram reduções (café, feijão, milho, soja, trigo e aves). O destaque de alta foi o preço do tomate (+78,38%), enquanto a queda mais expressiva foi verificada no trigo (-22,04%).
Entre os produtos de origem vegetal, a alta nas frutas e o forte aumento nos preços das olerícolas, apesar da redução nos preços de grãos, fez com que o preço do grupo tivesse crescimento de 3,48%. Já no segmento animal, o crescimento nas cotações de todos os produtos, com exceção das aves, elevou o preço do grupo em 2,91%. O resultado foi a alta de 3,27% no índice geral (IPR).
O preço do trigo vem
apresentando fortes quedas em função do aumento da oferta mundial e do início da
colheita no Brasil. Caso o Governo Federal não implemente medidas para
sustentação do preço do produto, deverá verificar-se enorme dificuldade na
comercialização do produto. O comportamento dos preços recebidos pelos
produtores pode ser observado no gráfico seguinte:
Data de Publicação: 23/08/2004
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor