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Preços Agropecuários Fecham em Alta na Segunda Semana de Novembro
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 fechou em alta (de 1,00%) na segunda quadrissemana do mês de novembro de 2019. Separado por grupos de produtos, IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram altas respectivas de 0,72% e 1,74% (Tabela 1). Nesta mesma tabela são apresentadas as variações das três últimas quadrissemanas de outubro e as duas primeiras de novembro/19 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”.
Tabela 1 - Índices Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista - IqPR, Segunda Semana de Novembro de 2019
Período | com cana | sem cana | |||||
IqPR | IqPR-V | IqPR-A | IqPR | IqPR-V | IqPR-A | ||
2ª quadri out./2019 | 0,40 | -0,07 | 1,67 | 1,39 | 1,13 | 1,67 | |
3ª quadri out./2019 | 0,47 | -0,08 | 1,95 | 1,51 | 1,10 | 1,95 | |
4ª quadri out./2019 (final do mês) | 0,94 | 0,83 | 1,23 | 2,32 | 3,32 | 1,23 | |
1ª quadri nov./2019 | 0,88 | 0,64 | 1,52 | 1,92 | 2,30 | 1,52 | |
2ª quadri nov./2019 | 1,00 | 0,72 | 1,74 |
| 1,90 | 2,05 | 1,74 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
Quando a cana-de-açúcar (que teve queda de 0,19% na segunda semana de novembro) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V (sem cana) atingem altas de 1,90% e 2,05%, respectivamente. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana de açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1).
Doze (12) produtos que compõem o IqPR apresentaram altas na segunda semana do mês de novembro/2019 em relação à segunda semana de outubro/2019 (Tabela 2). Analisando os produtos que mais aumentaram seus preços nesse intervalo, temos: feijão (12,41%), milho (11,73%) e amendoim (11,16%). Outros cinco (5) produtos apresentaram quedas, com destaque para o tomate para mesa (-11,87%) e os ovos (-1,70%). Para a carne de frango e a banana nanica não se apresentaram cotações confiáveis no intervalo analisado.
Tabela 2 - Cotação de Preços dos Produtos e Suas Variações, Estado de São Paulo, 2ª Novembro/2019
Origem | Produto | Unidade | Cotações (R$) | Variação Mensal (%) | h | i | |
2ª out./19 | 2ª nov./19 | ||||||
Vegetal | Algodão | 15 kg | 79,13 | 79,69 | 0,71 | 10ª | |
Amendoim | sc.25 kg | 61,00 | 67,81 | 11,16 | 3ª | | |
Arroz | sc.60 kg | 58,46 | 60,08 | 2,76 | 8ª | | |
Batata | sc.50 kg | 66,06 | 65,65 | - 0,62 | | 3ª | |
Café | sc.60 kg | 406,29 | 408,74 | 0,60 | 11ª | | |
Cana-de-açúcar | t.campo | 68,90 | 68,77 | - 0,19 | | 5ª | |
Feijão | sc.60 kg | 167,03 | 187,75 | 12,41 | 1ª | | |
Laranja p/ indústria | cx.40,8 kg | 18,14 | 18,91 | 4,24 | 6ª | | |
Laranja p/ mesa | cx.40,8 kg | 20,56 | 22,66 | 10,23 | 4ª | | |
Milho | sc.60 kg | 33,20 | 37,09 | 11,73 | 2ª | | |
Soja | sc.60 kg | 76,94 | 78,17 | 1,60 | 9ª | | |
Tomate p/ mesa | cx.22 kg | 33,92 | 29,89 | - 11,87 | | 1ª | |
Trigo | sc.60 kg | 48,91 | 48,62 | - 0,60 | | 4ª | |
Animal | Carne bovina | 15kg | 157,03 | 162,70 | 3,62 | 7ª | |
Carne suína | 15 kg | 94,11 | 100,50 | 6,79 | 5ª | | |
Leite cru refrigerado | Litro | 1,4850 | 1,4900 | 0,34 | 12ª | | |
Ovos | 30 dz | 77,64 | 76,32 | - 1,70 | | 2ª |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/10/2019 a 15/11/2019 e base = 16/09/2018 a 15/10/2018.
2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar. 2019.
Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 03/12/2019
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor