Artigos
Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sobem 0,47% na Terceira Semana de Outubro
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 registrou alta de 0,47% na terceira
quadrissemana do mês de outubro de 2019. Separado por grupos de produtos,
enquanto o IqPR-V com cana-de-açúcar (grupo de produtos de origem vegetal)
apresentou pequena queda de 0,08%, o IqPR-A (produtos de origem animal) teve
alta de 1,95% (Tabela 1). Nessa mesma tabela, são apresentadas as variações das
duas últimas quadrissemanas de setembro/2019 e as três primeiras de outubro/2019
para os índices calculados com e sem cana-de-açúcar. Tabela
1 - Índices
Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), Terceira
Semana de Outubro de 2019 (%) Período Com cana Sem cana IqPR IqPR-V IqPR-A IqPR IqPR-V IqPR-A 3ª quadri set./2019 0,65 0,73 0,42 1,64 2,77 0,42 4ª quadri set./2019 (final do mês) 0,43 -0,08 1,77 1,41 1,07 1,77 1ª quadri out./2019 0,01 -0,65 1,75 0,70 -0,28 1,75 2ª quadri out./2019 0,40 -0,07 1,67 1,39 1,13 1,67 3ª quadri out./2019 0,47 -0,08 1,95 1,51 1,10 1,95 Fonte: Instituto
de Economia Agrícola. Quando a cana-de-açúcar (que
teve queda de 0,90% na terceira semana de outubro) é excluída do cálculo do
índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) apresenta alta de 1,51%.
No caso do IqPR-V sem cana, a alta atinge 1,10%. Destaca-se nessa comparação o
peso que a cana-de-açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela
1). Doze dos produtos que compõem o IqPR apresentaram
altas na terceira semana do mês de outubro/2019. Destacaram-se nesse intervalo:
tomate para mesa (14,47%), amendoim (13,50%) e carne suína (12,75%) (Tabela 2). Tabela 2 - Cotação de Preços dos Produtos e Suas Variações,
Estado de São Paulo, Terceira Quadri de Outubro de 2019 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Var. % mensal h i Var. % out./2019-out./2018 3ª set./2019 3ª out./2019 Vegetal Algodão 15
kg 79,25 79,33 0,09 12ª -22,91 Amendoim sc.
25 kg 55,82 63,36 13,50 2ª 44,06 Arroz sc.
60 kg 55,64 58,63 5,37 8ª 5,51 Banana
nanica kg 1,95 1,46 - 25,13 1ª -8,20 Batata sc.
50 kg 80,40 67,74 - 15,75 2ª 96,74 Café sc.
60 kg 388,46 402,44 3,60 9ª -0,27 Cana-de-açúcar
t 69,36 68,73 - 0,90 4ª 6,99 Feijão sc.
60 kg 152,19 170,80 12,23 4ª 65,78 Laranja p/ indústria cx.
40,8 kg 17,99 17,61 - 2,10 3ª -16,87 Laranja p/ mesa
cx.
40,8 kg 19,54 20,99 7,43 6ª -29,54 Milho sc.
60 kg 31,35 34,19 9,07 5ª 0,21 Soja sc.
60 kg 75,87 77,90 2,67 10ª -3,41 Tomate p/ mesa cx.
22 kg 30,58 35,00 14,47 1ª -44,89 Trigo sc.
60 kg 49,10 48,85 - 0,51 5ª -6,29 Animal Carne bovina 15
kg 155,33 158,10 1,78 11ª 7,31 Carne suína 15
kg 85,74 96,67 12,75 3ª 32,43 Leite cru
refrigerado l 1,39 1,48 6,83 7ª 0,20 Ovos 30
dz. 77,86 77,65 - 0,26 6ª 28,70 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola. Já os produtos que mais reduziram seus preços na
terceira semana de outubro/2019 foram: banana nanica (25,13%), batata (15,75%)
e laranja para indústria (2,10%). Do conjunto analisado, 12 produtos apresentaram alta
de preços (9 de origem vegetal e 3 de animal), e 6 tiveram queda (5 de origem
vegetal e 1 de animal). 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/09/2019
a 23/08/2019 e base = 24/08/2018 a 23/09/2018. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar.
2019. Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 08/11/2019
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor