IqPR de Janeiro de 2019: queda de 0,88%



 

No primeiro mês de 2019, o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 registrou queda de 0,88% na comparação com dezembro/2018. Esse indicador mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas. Separado por grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) caiu 0,07% e o IqPR-A (produtos de origem animal) recuou 2,66% (Tabela 1). Nesta mesma tabela, são apresentadas as variações do final de dezembro/2018 e das quatro quadrissemanas de janeiro/2019 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”, destacando-se que a maioria dos índices registrou variação negativa.

 

Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) teve queda de 4,83%, ou seja, 3,95 pontos percentuais menor que o IqPR (com cana), e o IqPR-V sem cana variou negativamente em 7,62%, ou seja, 7,55 pontos percentuais menor que o IqPR-V com cana; tal resultado mostra o peso que este produto exerce no cálculo do índice vegetal (Tabela 1).

O preço da tonelada da cana-de-açúcar no campo em janeiro apresentou alta de 3,97% e no período de janeiro de 2018 a janeiro de 2019 registrou queda de 0,03% (Tabela 2).



Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas nas cotações do mês de janeiro/2019 em relação a dezembro/2018 foram, pela ordem: feijão (39,79%), trigo (4,64%), milho (4,57%) e cana-de-açúcar (3,97%) (Tabela 2).

Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no período foram: tomate para mesa (-60,51%), banana nanica (-24,62%), ovos (-14,08) e laranja para mesa (-6,50%) (Tabela 2).

Dos 19 produtos analisados no mês de janeiro, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 2 de animal) e 12 apresentaram queda (9 vegetais e 3 animais).

 

ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IQPR COM CANA

No período de fevereiro/2018 a janeiro/2019, o IqPR apresentou a maior alta no mês de outubro/2018 com 2,55% (puxados pelos aumentos do tomate de mesa e batata)3, e a maior baixa, de -0,88%, aconteceu no período corrente (janeiro/2019). O IqPR-V teve a maior alta em abril/2018 com 4,29% (com os aumentos do trigo, laranja para indústria e feijão)4 e maior baixa em junho/2018 com -2,37% (com recuo da batata e do tomate para mesa)5. Para o IqPR-A, o maior aumento (de 10,21%) ocorreu no mês de junho/2018 (impulsionado pelas altas da carne de frango, ovos e carne suína)6 e maior baixa (de 
-2,66%) ocorreu no período corrente (janeiro/2019). O IqPR apresentou variações positivas em dez meses: fevereiro/2018 a junho/2018 e agosto/2018 a dezembro/2018; e variação negativa em apenas dois meses: em julho/2018 e janeiro/2019 (figura 1).


 

No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variação positiva: o IqPR (geral) ficou em 11,30%, o IqPR-V (vegetal) com 13,14% e o IqPR-A (animal) com 6,41% (figura 2).



Reforçando a análise, apresenta-se a comparação dos preços de janeiro/2019 em relação a janeiro/2018. Ao relacionar os resultados das variações, observa-se uma discrepância entre número de produtos com valores positivos e negativos (14 e 5 produtos, respectivamente). Apresentaram variações positivas os produtos: batata (108,97%), feijão (93,97%), trigo (37,35%), laranja para mesa (29,35%), leite (21,63%), milho (17,12%), laranja para indústria (14,86%), amendoim (10,94%), algodão (9,91%), carne de frango (8,27%), soja (7,56%), banana nanica (7,38%), carne bovina (1,72%) e arroz (1,46%); e perderam valor em suas cotações: café (-11,45%), ovos (-8,98%), tomate para mesa (-2,99%), carne suína (-0,04%) e cana-de-açúcar (-0,03%).

 

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário
de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/01/2019 a 31/01/2019 e base = 01/12/2018 a 31/12/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: 4 fev. 2019.

 

3INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Conjuntura: quadrissemana. Base de dados. São Paulo: IEA, 2018. Disponível em: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano=2018>. Acesso em: 4 fev. 2019.

 

4Op cit. nota 3.

 

5Op cit. nota 3.

 

6Op cit. nota 3.

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores. 

Data de Publicação: 19/02/2019

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor