Preços recebidos pelos agricultores na primeira quadrissemana de janeiro de 2003

            A variação dos preços agrícolas na primeira quadrissemana de janeiro de 2003 foi de 2,24%, apresentando uma queda de 0,11 ponto percentual em relação ao mês de dezembro de 2002. Nesta quadrissemana o índice de preço agrícola continuou em alta, mas crescendo a taxa decrescente. A tabela abaixo apresenta a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de dezembro de 2002.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / dezembro 2002
2,72
2ª quadrissemana / dezembro
2,27
3ª quadrissemana / dezembro
2,26
4ª quadrissemana / mês de dezembro
2,35
1ª quadrissemana / janeiro 2003
2,24

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do índice de preços recebidos (IPR) pelos agricultores desde outubro de 2002.

            Na primeira quadrissemana de janeiro de 2003 os preços recebidos apresentaram as seguintes variações por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
13,33
Amendoim
0,00
Arroz
0,00
Banana
9,14
Batata
6,54
Café
-12,23
Cana-de-açúcar
7,27
Cebola
15,38
Feijão
-7,77
Laranja
-8,45
Milho
-11,33
Soja
-3,20
Tomate
56,15
Trigo
2,61
Aves
11,97
Boi gordo
2,76
Leite
0,00
Ovos
2,38
Suínos
7,45

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços recebidos por grupo de produtos na primeira quadrissemana de janeiro de 2003, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
-7,32
Frutas
-7,48
Olerícolas
29,76
Produtos de Origem Vegetal
1,22
Produtos de Origem Animal
4,37
Total do IPR
2,24

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados na primeira quadrissemana de janeiro de 2003, onze apresentaram crescimento de preço (algodão, banana, batata, cana-de-açúcar, cebola, tomate, trigo, aves, boi gordo, suíno e ovos) e cinco tiveram redução de preço (café, feijão, laranja, milho e soja). Sendo que o destaque de alta foi o preço do tomate (+56,15) e o de queda foi o café (-12,23%).
            Nesta primeira quadrissemana de janeiro observou-se uma queda nos preços dos produtos dos subgrupos dos grãos e frutas e alta no das olerícolas dos produtos de origem vegetal, fazendo com que o grupo desses produtos tivesse uma alta de preço de 1,22%; verificou crescimento dos preços das aves, boi gordo, ovos e suíno e estabilização no do leite dos produtos de origem animal, elevando o preço do grupo em 4,37%; o que originou em um crescimento no índice geral de 2,24%(IPR).
            O milho que vinha apresentando redução de preço desde o mês anterior manteve a tendência dado o início da colheita da safra de 2002/03 e da desova de estoques existentes. O comportamento do preço recebido pelos produtores pode ser observado no gráfico:

Data de Publicação: 27/01/2003

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor