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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: alta de 0,88% em Setembro de 2014
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 (que mede a variação de Na tabela 1 é apresentado o comportamento das variações nas quatro quadrissemanas de setembro/2014 e do acumulado nos últimos 12 meses.Pode-se notar que os comportamentos dos índices (todos positivos) ficaram estáveis nas três primeiras quadrissemanas do mês, com leve recuo na última (4ª) quadrissemana. Destaque para o IqPR-A (origem animal) que apresentou maior valorização, ficando na faixa de 3%, reflexo das altas dos preços das carnes (bovina, suína e frango) e do leite. Quando a cana-de-açúcar (que em setembro teve retração de 0,17%) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (geral) fecha o mês de setembro/2014 com 2,02%, ou seja, aumentando 1,14 ponto percentual Os produtos do IqPR que apresentaram altas nas cotações do mês de setembro/2014 em relação a agosto/2014 foram: banana nanica (17,47%), carne de frango (10,31%), laranja para mesa (6,69%), leite cru resfriado (5,57%), carne bovina (5,06%), carne suína (4,88%), amendoim (2,99%), café (2,52%), soja (1,56%), tomate para mesa (0,92%) e arroz (0,25%) (Tabela 2). No caso da banana, a seca que atingiu o Vale do Ribeira gerou perdas que diminuíram a oferta do produto no mercado paulista e, consequentemente, elevou os Os aumentos das exportações e da demanda no mercado interno foram os principais motivos da alta do preço da carne de frango no mercado nacional em setembro. Para laranja de mesa, a forte estiagem que acometeu as plantações durante todo o ano de 2014 reduziu a oferta do produto, aumentando o preço recebido pela caixa de 40,8 kg comercializada pelos produtores paulistas. Os mesmos motivos climáticos diminuíram a disponibilidade de pastagens para os pecuaristas de leite e carne, o que reprimiu a presença de seus produtos no mercado, ascendendo seus valores de negociação. Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram: trigo (19,98%), ovos (16,71%), batata (11,54%), laranja para indústria (3,43%), algodão (1,73%), feijão (0,70%) e cana-de-açúcar (0,17%) (Tabela 2). Em resumo, no mês de setembro, 11 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 8 apresentaram queda (7 vegetais e 1 de origem animal). - Acumulado nos Últimos 12 Meses No acumulado dos últimos 12 meses (setembro/2013 a setembro/2014), o IqPR registrou variação positiva de 9,83%. O IqPR-V (produtos vegetais) e o IqPR-A (animal) valorizaram no acumulado, respectivamente, 10,78% e 6,42%. Sem o produto cana-de--açúcar (cujo valor do ATR teve variação positiva de 4,82% na comparação de setembro/2014 com setembro/2013), os índices acumulados tiveram maior valorização: o IqPR sobe para 14,70% e o IqPR-V (vegetais) apresenta 22,45% de aumento, ou seja, contribuíram para esse elevado índice as variações positivas de preços dos produtos vegetais (café, laranja e tomate) com ponderações mais expressivas para o cálculo (Tabela 1). Na figura 1, observa-se o comportamento das variações dos índices. O IqPR (linha azul contínua) mantém a tendência de crescimento, influenciado pela variação mensal positiva do ATR da cana até maio e pelas quebras de produção ocasionadas pela anomalia climática. A partir de junho e julho, com variações negativas para a maioria dos produtos de origem animal e vegetal e a desvalorização do ATR, o índice geral inverte seu direcionamento, tendencialmente para baixo, sendo que nos meses de agosto e setembro de 2014 apresentam ligeira recuperação. Já o IqPR sem cana (linha azul tracejada) segue o mesmo comportamento do IqPR com cana, porém, com maiores oscilações, tanto para as baixas como para as altas. Contudo, nota-se que o índice sem a cana (IqPR sem cana) está valorizado em 4,87 pontos percentuais Na comparação de setembro/2014 com setembro/2013, nove produtos apresentaram variações positivas, enquanto dez tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses, medidos pelo IPCA-IBGE em 6,75%, são os seguintes: tomate para mesa (74,95%), café (61,62%), laranja para mesa (29,13%), carne suína (26,16%), carne bovina (22,68%), laranja para indústria (17,86%) e arroz (7,71%). Cana-de-açúcar (4,82%) e amendoim (2,34%) apresentaram variações positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12 meses (Tabela 2). Já os produtos que apresentaram reduções de preços nos últimos 12 meses foram: batata (56,22%), feijão (46,35%), trigo (39,69%), ovos (23,40%), algodão (20,54%), banana nanica (13,60%), soja (11,76%), carne de frango (9,46%), milho (7,13%) e leite cru resfriado (3,12%) (Tabela 2). 2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de Palavras-chave: IqPR, índice agricultura, preços agrícolas, quadrissemana.
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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/09/2014 a 30/09/2014 e base = 01/087/2014 a 31/08/2014.
Data de Publicação: 16/10/2014
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor