Preços agrícolas crescem 3,92% na segunda quadrissemana de maio

            Os preços agrícolas cresceram 3,92% na segunda quadrissemana de maio de 2004, um ganho de 1,90 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) mantém, assim, a tendência de alta, em função da definição das estimativas da safra de grãos do ano agrícola 2003/04, das altas das commodities agrícolas no mercado internacional e da desvalorização do real. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / abril
-0,35
2ª Quadrissemana / abril
+0,23
3ª Quadrissemana / abril
-0,05
4ª Quadrissemana / mês de abril
+0,88
1ª Quadrissemana / maio
+2,02
2ª Quadrissemana / maio
+3,92

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2004.

            Na segunda quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
-11,64
Amendoim
6,25
Arroz
-3,59
Banana
-0,26
Batata
0,00
Café
1,48
Cana-de-açúcar
-1,89
Cebola
30,43
Feijão
-4,11
Laranja
2,33
Milho
-0,54
Soja
1,89
Tomate
136,36
Trigo
16,53
Aves
20,83
Boi gordo
1,72
Leite
4,26
Ovos
-8,97
Suínos
0,00

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de maio, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação (%) 
Grãos + café
-0,14
Frutas
2,08
Olerícolas
69,78
Produtos de Origem Vegetal
3,77
Produtos de Origem Animal
4,18
Total do IPR
3,92

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, dez apresentaram crescimento no preço (amendoim, café, cebola, laranja, soja, tomate, trigo, aves, boi e leite), enquanto sete tiveram reduções (algodão, arroz, banana, cana-de-açúcar, feijão, milho e ovos). O preço do tomate continuou como o destaque de alta (+136,46%), enquanto a queda mais expressiva foi verificada no algodão (-11,64%).
            Entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos subgrupos de frutas e olerícolas fez com que o preço do grupo subisse 3,77%. Já no segmento animal, a alta nos preços de aves, boi e leite mais que compensou a diminuição nas cotações dos ovos, elevando o preço do grupo em 4,18%. O resultado foi o aumento de 3,92% no índice geral (IPR), a maior alta observada no ano de 2004.
            O preço do leite se manteve ascendente no mês de maio, com o início da entressafra do produto, que provocou forte redução de oferta no Sul e no Sudeste devido à estiagem verificada neste primeiro quadrimestre do ano. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Data de Publicação: 17/05/2004

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor