Artigos
Preços Agropecuários: alta de 2,99% em Fevereiro de 2014
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que mede a variação de preços recebidos
pelos produtores paulistas), registrou alta de 2,99% no mês de Fevereiro de
2014 na comparação com janeiro de 2014. Separados em grupos de produtos, o IqPR-V
(grupo de produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (grupo de produtos de origem
animal) apresentam altas respectivas de
3,43% e 1,66% (Tabela 1). Ainda na
Tabela 1 pode visualizar que as variações das quatro quadrissemanas de Fevereiro/14
foram reajustadas progressivamente, em especial o IqPR e o IqPR-V. Destaca-se o
clima quente e a falta de chuvas como principal indicativo desse reajuste
repassado pelos produtores às cadeias produtivas, que sofreram maiores impactos
por estes fatores. Quando a cana-de-açúcar (que em Fevereiro teve variação de 0,67%)
é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V (sem
cana), os índices tem altas maiores e fecham com 5,50% e 9,60%, respectivamente
(Tabela 1). Tal resultado demonstra que os demais produtos vegetais tiveram, na
média, maior valorização em fevereiro de 2014. Dos produtos
do IqPR, a laranja para mesa é o que
apresentou a maior alta no período (27,18%). A seca e o calor reduziram a
qualidade e, consequentemente, a oferta das variedades temporãs colhidas nessa
época do ano. Na sequência,
os ovos (22,07%) também se destacam com ascensão bastante elástica no mês de
fevereiro após o elevado nível de descarte de aves realizado pelo setor em
janeiro, o que reduziu a oferta e aumentou o preço do produto recebido pelos
granjeiros. Para o café,
a valorização de 21,61% em fevereiro acompanhou a recuperação das cotações no
mercado internacional. No caso do
tomate para mesa, que no período subiu 21,12%, o aumento da temperatura no começo
do verão propiciou à produção do tomate
a campo e em estufa um ciclo de tempo muito curto. Conforme informações
repassadas por técnico da Casa de Agricultura do município de Buri (EDR de
Itapeva, maior região produtora do Estado), com o ciclo acelerado os tomates
que abasteceriam os mercados em fevereiro foram colhidos e comercializados em
janeiro, levando à escassez do produto no segundo mês de 2014. Outros seis produtos
apresentaram alta nesse segundo mês do ano de 2014: laranja para indústria
(9,27%), milho (8,60%), feijão (6,44%), algodão (3,97%), carne bovina (1,37%) e
cana-de-açúcar (0,67%) (Tabela 2). Os produtos
que apresentaram quedas mais expressivas de preços neste mês foram: banana
nanica (17,40%) e carne suína (8,66%). Com
menores variações aparecem a carne de frango (4,91%), o leite cru resfriado
(4,45%), o amendoim (3,07%), o trigo (2,14%), a batata (2,02%), o arroz (1,05%)
e a soja (0,03%) (Tabela 2). Em resumo, em Fevereiro, 10 produtos
apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 9
apresentaram queda (6 vegetais e 3 de origem animal). A partir deste mês, as
cotações médias do leite cru resfriado passam a ser publicadas em substituição às
cotações dos leites tipos B e C. Acumulado nos últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12 meses
(Fevereiro/13 a Fevereiro/14), o IqPR registrou variação positiva de 3,74%,
puxado pelas altas do IqPR-A (animal) que no acumulado valorizou 4,97% e do
IqPR-V (produtos vegetais) que valorizou no mesmo intervalo 3,33%. Sem o produto
cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de 5,57% na comparação
de Fevereiro/14 com o mesmo período do ano anterior), os índices acumulados têm
forte valorização: o IqPR sobe para 13,97% e o IqPR-V (vegetais) para 23,12%
(Tabela 1). Na figura 1 é possível visualizar a evolução das variações
dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) e IqPR sem a cana (linha
azul tracejada) apresentam a mesma tendência de variação no transcorrer dos
últimos 12 meses. Contudo, nota-se que o índice sem a cana teve valorização
superior em 10,23 pontos percentuais. Essa diferença demonstra como os preços
agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos preços da
cana-de-açúcar. Em síntese, na comparação de Fevereiro/2014 com
Fevereiro/2013, 11 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 8
tiveram variações negativas. Manifestaram preços com incrementos em patamares
mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses encerrados em
Fevereiro de 2014 (5,65%), medida pelo IPCA-IBGE os seguintes produtos: laranja
para mesa (66,16%), banana nanica (61,38%), laranja para indústria (54,89%),
algodão (24,11%), carne bovina (18,50%), leite cru resfriado (9,91%), soja
(9,11%) e café (8,01%), Tiveram variações positivas no período abaixo da
inflação acumulada a carne suína (2,89%), o arroz (1,33%) e o trigo (1,08%)
(Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos:
feijão (47,15%), tomate para mesa (45,02%), batata (25,79%), amendoim (23,65%),
carne de frango (18,92%), ovos (14,67%), milho (6,94%) e cana-de-açúcar (5,57%)
(Tabela 2). ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/02/2014 a 28/02/2014 e base = 01/01/2014 a 31/01/2014. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
.
Data de Publicação: 13/03/2014
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor