Preços agrícolas caem menos na segunda quadrissemana de fevereiro

            Os preços agrícolas apresentaram variação negativa de 0,42% na segunda quadrissemana de fevereiro, com recuperação de 1,48 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR), porém, manteve a tendência de queda. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / janeiro
-0,81
2ª quadrissemana / janeiro
-1,43
3ª quadrissemana / janeiro
-2,87
4ª quadrissemana / mês de janeiro
-1,99
1ª quadrissemana / fevereiro
-1,90
2ª quadrissemana / fevereiro
-0,42

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2003.

            Na segunda quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
0,00
Amendoim
0,00
Arroz
4,44
Banana
11,00
Batata
66,67
Café
8,23
Cana-de-açúcar
-3,45
Cebola
15,15
Feijão
-17,65
Laranja
-0,44
Milho
-1,80
Soja
-1,41
Tomate
-29,30
Trigo
0,00
Aves
12,78
Boi gordo
-4,92
Leite
0,00
Ovos
9,17
Suínos
-8,92

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
-1,90
Frutas
0,67
Olerícolas
14,56
Produtos de Origem Vegetal
-0,99
Produtos de Origem Animal
0,60
Total do IPR
-0,42

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento no preço (arroz, banana, batata, café, cebola, aves e ovos), enquanto oito tiveram reduções (cana-de-açúcar, feijão, laranja, milho, soja, tomate, boi e suínos) e outros quatros mantiveram-se estáveis. O destaque de alta foi, mais uma vez, o preço da batata (+66,67%), enquanto a queda mais expressiva foi verificada no tomate (-29,30%).
            Entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos subgrupos de frutas e olerícolas foi mais que compensado pela diminuição nos preços dos grãos, fazendo com que o preço do grupo recuasse 0,99%. Já no segmento animal, a retração nas cotações de boi e suínos não impediu a subida de 0,60% no preço do grupo, devido ao aumento nos preços de aves e ovos e à estabilidade no preço do leite. O resultado foi a redução de 0,42% no índice geral (IPR).
            O preço do feijão, cuja colheita da safra das águas do ano agrícola 2003/04 está na fase final, apresentou expressiva queda (-17,65%), em função da maior disponibilidade do produto e do baixo nível da demanda. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Data de Publicação: 16/02/2004

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor