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Preços Agropecuários: Queda de 0,53% na segunda quadrissemana de março
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou queda de 0,53% na segunda quadrissemana de março
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal)
apresentou baixa de 2,44%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu
4,58% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana – Março/2012.
São Paulo |
São Paulo - sem cana | |
IqPR |
- 0,53 |
-0,62 |
IqPR-V |
- 2,44 |
-6,23 |
IqPR-A |
4,58 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V tem quedas maiores
e fecham negativamente em 0,62% e 6,23%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Março/2012.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
2ª Fev/12 |
2ª Mar/12 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
56,23 |
55,08 |
- 2,04 |
Amendoim |
sc.25 kg |
32,22 |
33,10 |
2,72 | |
Arroz |
sc.60 kg |
31,56 |
32,29 |
2,32 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
0,6610 |
0,6189 |
- 6,37 | |
Batata |
sc.50 kg |
23,21 |
17,91 |
- 22,85 | |
Café |
sc.60 kg |
471,11 |
414,68 |
- 11,98 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,5032 |
0,5012 |
- 0,39 | |
Feijão |
sc.60 kg |
169,17 |
137,00 |
- 19,02 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg |
... |
... |
... | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
10,80 |
11,10 |
2,83 | |
Milho |
sc.60 kg |
26,07 |
24,42 |
- 6,34 | |
Soja |
sc.60 kg |
42,80 |
43,81 |
2,36 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
19,72 |
14,30 |
- 27,48 | |
Trigo |
sc.60 kg |
26,27 |
25,91 |
- 1,36 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15kg |
96,59 |
95,79 |
- 0,83 |
Carne de Frango |
Kg |
1,49 |
1,74 |
16,29 | |
Carne Suína |
15 kg |
51,29 |
50,90 |
- 0,76 | |
Leite B |
Litro |
0,9104 |
0,9075 |
- 0,32 | |
Leite C |
Litro |
0,8201 |
0,8206 |
0,05 | |
Ovos |
30 dz |
39,30 |
43,57 |
10,87 |
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de
março foram: carne de frango (16,29%), ovos (10,87%), laranja para mesa (2,83%)
e amendoim (2,72%) (Tabela 2).
A
ascensão nos preços da carne de frango reflete a relação com os períodos
anteriores (que apresentavam valores reduzidos), ademais a demanda interna está
relativamente firme e os granjeiros adequaram a oferta do produto face aos
custos de produção que estavam maiores que a remuneração recebida.
Para os ovos, o período da quaresma, com a tradição religiosa de consumir menos
carne, aumenta a preferência pelo produto, elevando os preços recebidos pelos
granjeiros. A volta às aulas e o retorno de alto percentual de trabalhadores das
férias de verão também aquecem o consumo.
Na
laranja para mesa, a demanda para sucos com a volta às aulas e o final da
colheita de outras frutas permitiu a reversão do quadro de queda de preços,
passando a apresentar elevação nesta quadrissemana.
No
amendoim, mesmo com o aumento de área e da produtividade, os baixos estoques de
passagem levaram a movimentos de preços em alta, precificando a possibilidade de
escassez durante o decorrer do ano.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram:
tomate para mesa (27,48%), batata (22,85%), feijão (19,02%), café (11,98%) e
banana nanica (6,37%) (Tabela 2).
O
tomate, produto perecível que se caracteriza pela alta amplitude de variação
conjuntural nos preços, uma vez que com as temperaturas elevadas, prossegue com
a boa oferta nas lavouras, levando à continua redução das suas cotações,
entretanto em menor intensidade que nos períodos anteriores.
Na
batata, também solanácea perecível, verifica-se a reversão dos preços, que num
primeiro momento tende a se manter, mas num segundo momento, com o aumento do
consumo no final das férias, poderá refrear essa tendência de baixa.
As
secas que provocaram o atraso do plantio das águas nas principais regiões
produtoras elevaram os preços recebidos pelos produtores de feijão. Porém, em
meados de fevereiro, com a entrada de um volume mais denso do produto,
reduziu-se as cotações em relação ao período anterior.
No
café, os preços internacionais associados à valorização cambial indicam
tendência de queda nos próximos movimentos tanto internos quanto externos,
situação que poderá ser alterada para melhor ou pior na dependência do
desenrolar da crise européia.
Para a banana, o fim do verão e a perspectiva de entrada em maior quantidade de
outras frutas como a maçã levaram os preços a recuo na principal região
produtora paulista. As dificuldades de colocação da fruta em tradicionais
mercados do exterior também aumentaram a oferta interna estimulada pelo câmbio.
No
período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e
3 de origem animal) e 12 apresentaram queda (9 vegetais e 3 de origem animal). A
laranja para indústria está sem cotação de preços devido à entressafra.
_______________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada,
ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de
preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As
variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas
(referência) com os preços médios das quatro semanas anteriores (base), sendo a
referência = 15/02/2012 a 15/03/2012 e a base = 16/01/2012 a 14/02/2012.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.;
Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços
recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007.
Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 20/03/2012
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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