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Preços Agropecuários: Queda de 1,82% na terceira quadrissemana de fevereiro
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2
registrou baixa de 1,82% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2012.
Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) apresentou
recuo de 1,00%, e o IqPR-A (produtos de origem animal) teve variação negativa de
4,03% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana – Fevereiro/2012.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
- 1,82 |
- 3,37 |
IqPR-V |
- 1,00 |
- 2,69 |
IqPR-A |
- 4,03 |
— |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, o IqPR desce e fecha negativo em 3,37% e o
IqPR-V sobe e fica em 2,69% (Tabela 1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Fevereiro/2012.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
3ª Jan/11 |
3ª Fev/12 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
54,01 |
57,26 |
6,02 |
Amendoim |
sc.25 kg |
33,39 |
32,84 |
- 1,67 | |
Arroz |
sc.60 kg |
29,66 |
32,23 |
8,63 | |
Banana nanica |
Kg |
0,66 |
0,65 |
- 0,38 | |
Batata |
sc.60 kg |
23,57 |
22,78 |
- 3,34 | |
Café |
sc.60 kg |
480,38 |
463,36 |
- 3,54 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,5034 |
0,5029 |
- 0,09 | |
Feijão |
sc.60 kg |
157,65 |
157,43 |
- 0,14 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg |
10,24 |
10,50 |
2,53 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
10,97 |
10,62 |
- 3,21 | |
Milho |
sc.60 kg |
26,09 |
25,81 |
- 1,07 | |
Soja |
sc.60 kg |
42,21 |
42,66 |
1,06 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
29,30 |
16,81 |
- 42,63 | |
Trigo |
sc.60 kg |
25,98 |
26,38 |
1,54 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15kg |
97,72 |
96,50 |
- 1,24 |
Carne de Frango |
Kg |
1,69 |
1,52 |
- 10,49 | |
Carne Suína |
15 kg |
55,29 |
50,92 |
- 7,90 | |
Leite B |
Litro |
0,9133 |
0,9091 |
- 0,46 | |
Leite C |
Litro |
0,8220 |
0,8193 |
- 0,32 | |
Ovos |
30 dz |
42,20 |
39,72 |
- 5,87 |
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana do
mês de fevereiro foram: arroz (8,63%), algodão (6,02%) e laranja para indústria
(2,53%) (Tabela 2).
Sem sentir a entrada da safra da colheita do arroz irrigado gaúcho, que
apresenta previsões de ser menor que as anteriores, os preços recebidos pelo
produtor paulista se manteve em alta no intervalo desta última quadrissemana.
Contudo, as perspectivas de reajuste dos estoques mundiais do produto para o
próximo período limitam as expectativas de continuidade dessa ascensão.
A
baixa oferta de algodão de qualidade no mercado interno brasileiro no início de
fevereiro garantiu a sustentação dos preços da pluma, uma vez que as indústrias
mantiveram o interesse de compra com o objetivo de recompor seus estoques neste
intervalo.
Na
laranja para indústria, a desvalorização cambial e a entrada da entressafra
direcionaram preços mais elevados face às disposições contratuais, ainda que
numa realidade de negócios pouco expressivos pela entressafra. Vale destacar que
pouquíssimas comercializações foram realizadas neste período.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram:
tomate para mesa (42,63%), carne de frango (10,49%), carne suína (7,90%) e ovos
(5,87%) e (Tabela 2).
O
tomate, produto perecível que se caracteriza pela alta amplitude de variação
conjuntural nos preços, neste período apresentou quedas nas cotações que se
devem em primeiro momento (inicio do período) pelas chuvas que reduziram a
qualidade dos frutos, e posteriormente, com o aumento das temperaturas, pelo
amadurecimento rápido nos tomateiros que levou a necessidade do produtor
colocá-lo rapidamente no mercado, gerando uma boa oferta do produto. As
tendências no curto prazo indicam uma queda ainda maior.
Na
carne de frango, o final do período de festas produziu recuo da demanda e
consequente queda nas cotações. Todavia, em virtude da quantidade de aves
estocadas, remanescentes do período anterior, no começo de 2012 o declínio foi
mais acentuado que em anos precedentes.
Na
carne suína, verifica-se de forma mais direta a retração da procura numa
conjuntura de oferta elevada (inclusive com ofertas de outros estados de suíno
já abatido). Ademais, a comparação de preços se dá com o pico da demanda na
segunda metade de dezembro.
Nos ovos, a perspectiva de mercado foi a mesma: numa associação entre o período
de férias que reduziu a demanda e a passagem das festas do final de ano que
diminuiu os volumes utilizados nas agroindústrias de confeitaria, massas e
panificação, apresenta-se novamente uma queda nos preços recebidos pelos
granjeiros. Em relação aos preços na cadeia é observado o mesmo comportamento da
carne de frango - contudo não tão discrepante – onde o produtor está recebendo
menos e o consumidor não está ainda sentindo o reflexo desta redução.
No
período analisado, 5 produtos apresentaram alta de preços (todos de origem
vegetal) e 15 apresentaram queda (9 vegetais e todos os de origem animal, que
perfazem 6).
__________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada,
ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de
preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As
variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas
(referência) com os preços médios das quatro segundas semanas (base), sendo a
referência = 24/01/2012 a 21/02/2012 e base = 24/12/2011 a 23/01/2012.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 27/02/2012
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor