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Preços Agropecuários: Alta de 0,45% na terceira quadrissemana de janeiro
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou leve alta de 0,45% na terceira quadrissemana de
janeiro de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem
vegetal) apresentou elevação de 3,26%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem
animal) teve variação negativa de 7,06% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana – Janeiro/2012.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
0,45 |
0,59 |
IqPR-V |
3,26 |
8,86 |
IqPR-A |
- 7,06 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, o IqPR sobe um pouco e fecha em 0,59% e
IqPR-V sobe mais expressivamente, ficando em 8,86% (Tabela 1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Janeiro/2012.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
3ª Dez/11 |
3ª Jan/12 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
56,32 |
54,01 |
- 4,12 |
Amendoim |
sc.25 kg |
36,10 |
33,39 |
- 7,50 | |
Arroz |
sc.60 kg |
30,77 |
29,66 |
- 3,61 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
14,01 |
13,77 |
- 1,75 | |
Batata |
sc.60 kg |
14,26 |
23,57 |
65,21 | |
Café |
sc.60 kg |
480,68 |
480,38 |
- 0,06 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,5008 |
0,5021 |
0,26 | |
Feijão |
sc.60 kg |
118,75 |
157,65 |
32,76 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg |
9,66 |
10,24 |
6,03 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
11,57 |
10,97 |
- 5,18 | |
Milho |
sc.60 kg |
25,17 |
26,09 |
3,67 | |
Soja |
sc.60 kg |
41,26 |
42,21 |
2,29 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
22,88 |
29,30 |
28,06 | |
Trigo |
sc.60 kg |
26,16 |
25,98 |
- 0,69 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15kg |
100,65 |
97,72 |
- 2,92 |
Carne de Frango |
Kg |
2,15 |
1,69 |
- 21,28 | |
Carne Suína |
15 kg |
57,28 |
55,29 |
- 3,48 | |
Leite B |
Litro |
0,9305 |
0,9133 |
- 1,85 | |
Leite C |
Litro |
0,8490 |
0,8220 |
- 3,18 | |
Ovos |
30 dz |
43,67 |
42,20 |
- 3,36 |
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana de
janeiro foram: batata (65,21%), feijão (32,76%), tomate para mesa (28,06%) e
laranja para indústria (6,03%) (Tabela 2).
A
alta vertiginosa do preço da batata deve-se ao final da safra atual e à
perspectiva de escassez conjuntural acirrada em virtude da dificuldade de
colheita e transporte para o mercado, devido às chuvas, solo encharcado e
estradas vicinais alagadas.
No
feijão, o atraso da colheita das águas que foi plantada mais tarde que o
habitual levou a entradas insuficientes do produto frente às pressões de
demanda. A quebra de safra e a perda de qualidade reforçam a elevação
conjuntural mais expressiva dos produtos com melhor qualidade, próxima do padrão
de exigência do consumidor.
O
tomate, produto perecível e, por isso mesmo, com preços com acirrada amplitude
de variação conjuntural, em função da oferta de curto prazo, levam à gangorra de
preços. Neste momento, ocasionada pelas chuvas recentes, houve redução da oferta
e, em conseqüência, aumentou o preço recebido pelos produtores.
Na
laranja para indústria a desvalorização cambial e a entrada da entressafra
levaram a preços mais elevados, face às disposições contratuais.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram:
carne de frango (21,28%), amendoim (7,50%), laranja para mesa (5,18%) e algodão
(4,12%) (Tabela 2).
Na
carne de frango, com o final do período de festas, o inicio do ano é marcado
pelo recuo da demanda e consequente queda nas cotações. Todavia, em 2012 o
declínio foi mais acentuado que em anos anteriores, em virtude da quantidade de
aves estocadas depois das festas de final de ano.
No
amendoim a entrada da produção da segunda etapa de colheita da safra das águas e
as perspectivas de oferta mais consistente levou a queda de preços do produto no
campo.
A boa
oferta de laranja para mesa no intervalo desta quadrissemana recuou os preços
recebidos dos produtores paulistas ao ponto de acentuar as preocupações
referentes às suas remunerações.
No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (todos de origem vegetal) e 13 apresentaram queda (7 vegetais e todos os de origem animal, que perfazem 6).
_________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a
de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista.
As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras
semanas (base), sendo a referência = 24/12/2011 a 23/01/2012 e base = 24/11/2011
a 23/12/2011.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 30/01/2012
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor