Artigos
Preços Agropecuários: aumento de 1,45% na segunda quadrissemana de dezembro
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou aumento de 1,45% na segunda quadrissemana de
dezembro de 2011. Tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A
(produtos de origem animal) fecharam com variações positivas, respectivamente de
0,54% e 3,88% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Dezembro de 2011.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
1,45 |
2,14 |
IqPR-V |
0,54 |
0,21 |
IqPR-A |
3,88 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V fecham positivos em 2,14% e
0,21% respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Dezembro de 2011.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
2ª Nov/11 |
2ª Dez/11 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
57,77 |
56,65 |
- 1,93 |
Amendoim |
sc.25 kg |
35,95 |
36,64 |
1,92 | |
Arroz |
sc.60 kg |
29,00 |
30,66 |
5,74 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
14,81 |
13,69 |
- 7,60 | |
Batata |
sc.60 kg |
28,15 |
18,43 |
- 34,54 | |
Café |
sc.60 kg |
468,16 |
476,60 |
1,80 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,4966 |
0,5000 |
0,69 | |
Feijão |
sc.60 kg |
102,14 |
113,34 |
10,97 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg |
8,44 |
9,43 |
11,80 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
10,53 |
11,62 |
10,38 | |
Milho |
sc.60 kg |
26,19 |
25,50 |
- 2,63 | |
Soja |
sc.60 kg |
42,38 |
41,60 |
- 1,85 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
33,81 |
22,74 |
- 32,75 | |
Trigo |
sc.60 kg |
27,56 |
26,43 |
- 4,11 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
98,25 |
102,38 |
4,20 |
Carne de Frango |
Kg |
2,01 |
2,13 |
6,04 | |
Carne Suína |
15 kg |
51,57 |
55,59 |
7,78 | |
Leite B |
Litro |
0,9500 |
0,9392 |
- 1,14 | |
Leite C |
Litro |
0,8708 |
0,8597 |
- 1,28 | |
Ovos |
30 dz |
41,44 |
42,67 |
2,96 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana do
mês de dezembro foram: laranja para indústria (11,80%), feijão (10,97%), laranja
para mesa (10,38%), carne suína (7,78%), carne de frango (6,04%), arroz (5,74%)
e carne bovina (4,20%) (Tabela 2).
Na
laranja de mesa a entressafra e os dias quentes de dezembro têm revertido as
expectativas para os preços, que agora tendem a elevar-se com a entrada do verão
num horizonte até o começo da próxima safra. Os preços ‘spot’ da laranja
para indústria também mostram viés de alta no final da colheita, pois estão
impactados pela desvalorização cambial.
No
feijão, o atraso do plantio da safra das águas, por fenômenos climáticos, criou
escassez conjuntural nas últimas semanas, levando a preços ascendentes cuja
expectativa de reversão depende dos volumes e do momento em que efetivamente
inicie a oferta da safra das águas.
No
arroz, nesse período do ano, mesmo com a entrada de excedentes de produto novo
dos países do MERCOSUL, apresentou-se um nível de exportação de produto de menor
qualidade obtido recentemente junto a países africanos e asiáticos como
principal evento causador do enxugamento dos estoques de passagem que
possibilitaram uma recuperação dos preços.
Nas
carnes (bovina, suína e de aves), a proximidade das festas de final ano e a
maior demanda ocasionada pelo recebimento do 13º salário leva a este cenário de
majoração dos preços, onde o consumidor final acaba percebendo um aumento maior
do que efetivamente o recebido pelos produtores. Especificamente para a carne
bovina, a redução do número de animais para o abate também contribuiu para esta
tendência de alta.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram:
batata (34,54%), tomate para mesa (32,75%), banana nanica (7,60%) e trigo
(4,11%) (Tabela 2).
Na
batata, a entrada de maior quantidade de produto reduziu os preços recebidos
pelos seus produtores, mesmo fato que explica a reversão da trajetória dos
preços do tomate de mesa. Ambas solanáceas, que configuram produto final
perecível e, por isso mesmo, com preços com acirrada amplitude de variação
conjuntural, em função da oferta de curto prazo, levam à gangorra de
preços.
Na
banana verifica-se que, após o pico de preços em setembro-outubro, o aumento da
temperatura e das chuvas acelera a formação dos cachos e antecipa a produção, ao
mesmo tempo também cresce a competição com as demais frutas levando a preços em
queda.
Para
os triticultores, a anulação de recentes leilões do Programa de Escoamento da
Produção (PEP) do governo federal manteve altos seus estoques (como acontece na
maioria dos grandes produtores mundiais), reforçando a tendência baixista do
preço do trigo.
No
período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (7 origem vegetal e 4
de origem animal) e 9 apresentaram queda (7 vegetal e 2 animal).
______________________________________________
1A fórmula de cálculo do índice
(IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/11/2011 a 15/12/2011 e
base = 16/10/2011 a 15/11/2011.
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 20/12/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor