Artigos
Preços Agropecuários: queda de 2,34% na primeira quadrissemana de agosto
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 2,34% na primeira quadrissemana de
agosto de 2011. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) também fechou com variação
negativa de 5,25% e o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 5,48% (Tabela 1).
Tabela 1 - Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Agosto de 2011
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
-2,34 |
-2,02 |
IqPR-V |
-5,25 |
-10,10 |
IqPR-A |
5,48 |
- |
|
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua
importância na ponderação dos produtos, o IqPR permanece negativo mas com
intensidade pouco menor e fecha em 2,02%. Já o IqPR-V (cálculo somente dos
produtos vegetais) sofre forte variação e encerra negativamente em 10,10%
(Tabela 1), puxados pelas baixas cotações principalmente da batata e tomate de
mesa, e também das laranjas (indústria e mesa) que tem pesos importantes no
cálculo do índice do grupo de vegetais.
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Agosto de 2011
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
1ª Julho/11 |
1ª Agosto/11 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
73,85 |
56,98 |
- 22,84 |
Amendoim |
sc.25 kg |
30,23 |
29,57 |
- 2,19 | |
Arroz |
sc.60 kg |
27,22 |
26,70 |
- 1,90 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
10,09 |
10,95 |
8,54 | |
Batata |
sc.60 kg |
36,48 |
23,63 |
- 35,21 | |
Café |
sc.60 kg |
467,91 |
440,97 |
- 5,76 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,5089 |
0,4954 |
- 2,66 | |
Feijão |
sc.60 kg |
109,33 |
96,72 |
- 11,53 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg |
13,05 |
10,87 |
- 16,69 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
13,19 |
11,69 |
- 11,39 | |
Milho |
sc.60 kg |
25,91 |
25,63 |
- 1,10 | |
Soja |
sc.60 kg |
41,37 |
41,45 |
0,18 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
36,42 |
28,07 |
- 22,92 | |
Trigo |
sc.60 kg |
30,89 |
29,76 |
- 3,66 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
95,16 |
97,83 |
2,80 |
Carne de Frango |
Kg |
1,65 |
1,84 |
11,54 | |
Carne Suína |
15 kg |
39,30 |
53,36 |
35,79 | |
Leite B |
Litro |
0,91 |
0,94 |
3,09 | |
Leite C |
Litro |
0,80 |
0,83 |
4,03 | |
Ovos |
30 dz |
47,78 |
46,82 |
- 1,99 |
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram:
carne suína (35,79%), carne de frango (11,54%), banana nanica (8,54%), leite C
(4,03%), leite B (3,09%) e carne bovina (2,80%) (Tabela 2).
A forte alta dos preços da carne suína decorre do substancial incremento das
exportações do produto no último mês e início do corrente. A perspectiva
derivada do anuncio do embargo russo produziu a antecipação de compras por
aquele país, mas também evoluíram para as vendas para Argentina e Hong
Kong.
Os preços internacionais da carne de frango atingiram patamares recordes
superando aqueles até então considerados inalcançáveis ocorridos em 2008. Com
isso os impactos nos preços internos se mostram de elevação substantiva com a
tendência de boas exportações.
Na banana os efeitos decorrem da dificuldade de normalização da oferta pelas
chuvas que assolaram a principal região produtora paulista representada pelo
Vale do Ribeira, formando um cenário de escassez no curtíssimo prazo.
Os preços dos leites (B e C) elevam-se face à redução da quantidade e qualidade
das pastagens que reflete na menor oferta dos produtos, pressionando as cotações
para cima, numa realidade de demanda aquecida.
No mesmo movimento das elevações dos preços das proteínas de origem animal de um
modo geral, inserem-se os aumentos dos preços da carne bovina, com a oferta
limitada pela condição das pastagens e pelos elevados preços da alimentação
animal para gado confinado.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira
quadrissemana de agosto foram: batata (35,21%), tomate para mesa (22,82%),
algodão (22,84%), laranja para indústria (16,69%), feijão (11,53%) e laranja
para mesa (11,39%) (Tabela 2).
Os preços do tomate de mesa seguem tendência de expressiva queda. Como produto
perecível e com produção muito dependente de fatores climáticos, os desajustes
conjunturais se revelam numa autêntica gangorra de preços, face às questões
climáticas que alteram a dinâmica da produção gerando fases de escassez com
preços altos seguidos de realidades inversas.
Na mesma perspectiva deve ser analisada a queda expressiva dos preços da batata,
solanácea perecível como o tomate que consumida como tubérculo não sofre a mesma
limitação temporal de 'vida de prateleira' do tomate. Contudo, mesmo assim se
submete às variações bruscas da conjuntura.
Para o feijão as entradas das safras de inverno permitiram um recuo dos preços
revertendo a tendência de alta que vinha sendo experimentada. A normalização da
oferta abre perspectiva de recuo dos preços dessa proteína vegetal no curto
prazo.
Na laranja de mesa a redução expressiva dos preços revela uma realidade distinta
do ano anterior. Uma safra dentro da normalidade, numa conjuntura de recuo dos
preços internacionais levou à tendência de redução dos preços internos. As
poucas compras das agroindústrias no mercado livre levaram ao pareamento dos
preços da laranja para indústria e da laranja para mesa.
No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (2 origem vegetal e 5 de origem animal) e 13 apresentaram queda (12 vegetal e 1 animal).
_____________________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é
a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária
paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no
Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios
das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro
primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/07/2011 a 08/08/2011 e base =
09/06/2011 a 08/07/2011.
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>.
Data de Publicação: 11/08/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor