Preços Agropecuários sobem 2,71% na primeira quadrissemana de abril



            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 2,71% na primeira quadrissemana de abril. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação positiva de 2,88% e o IqPR-A (produtos de origem animal) de 2,27% (Tabela 1).
 
 

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, primeira quadrissemana de abril de 2011

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
2,71
3,05
IqPR-V
2,88
3,80
IqPR-A
2,27 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.


            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR sobe para 3,05% e o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) para 3,80%( (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na primeira quadrissemana de abril de 2011

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação quadrissemanal (%)

1ª Março/11

1ª Abril11

VEGETAL

Algodão

15 kg

...
...
...

Amendoim

sc.25 kg

28,74
29,78
3,60

Arroz

sc.60 kg

28,68
28,47
-0,74

Banana nanica

cx.21 kg

6,11
8,77
43,54

Batata

sc.60 kg

...
...
...

Café

sc.60 kg

473,98
491,14
3,62

Cana-de-açúcar 

Kg de ATR

0,3857
0,3942
2,21

Feijão

sc.60 kg

60,47
91,48
51,30

Laranja p/indústria

cx.40,8 kg kg

14,94
14,52
-2,82

Laranja p/Mesa 

cx.40,8 kg

26,90
25,37
-5,67

Milho

sc.60 kg

26,08
26,59
1,93

Soja

sc.60 kg

46,00
43,15
-6,20

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

31,96
36,16
13,15

Trigo

sc.60 kg

26,85
28,55
6,33

ANIMAL

Carne Bovina

15 kg

100,06
101,35
1,29

Carne de Frango

Kg

2,04
1,96
-3,97

Carne Suína

15 kg

43,03
51,17
18,91

Leite B

Litro

0,77
0,79
2,46

Leite C

Litro

0,67
0,68
1,64

Ovos

30 dz

44,23
48,79
10,31
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).


            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas na primeira quadrissemana de abril, em comparação com o período anterior foram: feijão (51,30%), banana nanica (43,54%), carne suína (18,91%), tomate para mesa (13,15%), ovos (10,31%) e trigo (6,33%) (Tabela 2).
 

            O feijão, após a reversão da tendência de queda, se incorpora ao movimento convergente de alta dos preços agropecuários com índices elevados, dado que passou a conjuntura de oferta excedente de janeiro/fevereiro com preços muito abaixo dos custos de produção, desestimulando plantios nas safras complementares seguintes como a da seca. E o ritmo do aumento de preços, que já superaram os custos de produção em março, mostra que este movimento de gangorra não se mostra interessante nem para lavradores nem para consumidores, uma vez que quando o produtor tinha produto os preços estavam baixos e agora, com preços em alta não tem produto.
 

            A banana nanica estava com preços muito baixos em março e agora mostra variação dentro do padrão sazonal com aumento dos preços derivado da redução da oferta (cachos demoram mais para formar com a redução da temperatura média e das chuvas) e do incremento de consumo típico do outono.
 

            A carne suína como produto diretamente substituto da carne bovina (que se mantêm em patamar elevado) entra no fluxo de convergência de alta dos agropecuários no geral recuperando-se, uma vez que ainda se mostra com ganhos acumulados de preços inferiores aos demais produtos animais.
 

            O tomate ainda não apresenta recuperação da oferta conjuntural numa safra menor com reflexo de preços anteriores baixos e que ainda foi afetada pelas chuvas continuadas que geraram perdas de lavouras e de colheita, com impacto no abastecimento do produto, elevando expressivamente os preços. Isso numa realidade de demanda aquecida e em que outros produtos da 'salada' também mostram preços elevados.
 

            Para os ovos, verifica-se a menor oferta num ajuste desproporcional em decorrência da conjuntura anterior de preços baixos associada à pressão de demanda, da agroindústria de massas alimentícias e de panificação, associado ao período de quaresma, quando há um incremento do consumo desse produto.
 

            O trigo apresenta incremento na esteira da elevação dos preços internacionais das principais commodities agropecuárias, em ritmo superior ao patamar do câmbio e produzindo efeitos inflacionários internos, já que parcela relevante do produto necessário ao abastecimento interno advém de importações.
 

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram a soja (6,20%), laranja para mesa (5,67%) e frango (3,97%) (Tabela 2).
 

            A soja mostra queda de preço, não sustentando os preços elevados da entrada do ano. Este recuo acontece por fatores como a entrada da colheita brasileira que possui importante participação no mercado internacional e pela previsão de aumento da área plantada norte-americana. Registre-se, entretanto, que os patamares de preço da soja se mostram ainda bastante elevados.
 

            Apresentando os melhores preços dos últimos anos, a entrada da safra paulista da laranja (2011/12) tem ofertado em excesso frutas abaixo do ponto ideal de maturação, diminuindo o preço recebido pelos seus produtores nesta primeira quadrissemana de abril.
 

            Para a carne de frango, a boa oferta frente à demanda estabilizada reflete queda nas cotações das aves. Além de frango no mercado spot, animais oriundos de integrações continuaram apresentando excedentes nos corredores de abate, o que movimentou para baixo os preços recebidos pelos criadores.
 

Figura 1 – Evolução da variação dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de novembro de 2010 à 1ª quadrissemana de abril de 2011 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).


            Nesta quadrissemana, apesar dos índices (IqPR, IqPR-V e IqPR-A) estarem positivos, recuaram na faixa de 0.6 ponto percentual em relação aos índices finais de março, quebrando a tendência de alta verificadas nas últimas semanas (Figura 1).
 

            Na primeira quadrissemana de abril de 2011, 13 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 5 de origem animal) e 5 apresentaram queda (4 de origem vegetal e 1 de origem animal).

_________________________________________________________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/03/2011 a 08/04/2011 e base = 08/02/2011 a 08/03/2011.

2Artigo completo com a metodologia: PITANNI, E.; SACHS, R. C. C.; ANGELO, J. A.; GONÇALVES, J. S. Índice quadrissemanal de preços

recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p.22-34, set.2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>.

 

Data de Publicação: 14/04/2011

Autor(es): Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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