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Preços Agropecuários sobem 1,05% na primeira quadrissemana de fevereiro
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 aumentou 1,05% na primeira quadrissemana de fevereiro. O
IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou alta de 3,23% e o IqPR-A (produtos
de origem animal) queda de 4,35% (Tabela 1).
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, 1ª quadrissemana de fevereiro de 2011.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
1,05 |
0,15 |
IqPR-V |
3,23 |
4,43 |
IqPR-A |
- 4,35 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua
importância na ponderação dos produtos, o IqPR cai para 0,15%, mas o IqPR-V
(cálculo somente dos produtos vegetais) eleva-se para 4,43%( (Tabela 1). As
pressões dos aumentos dos preços das commodities internacionais, ainda que com
câmbio valorizado, impactam os preços internos mesmo com a perspectiva de
recorde na safra nacional de grãos e fibras.
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de fevereiro de 2011.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
1ª Janeiro/11 |
1ª Fevereiro/11 | ||||
VEGETAL |
Amendoim |
sc.25 kg |
32,36 |
31,87 |
-1,52 |
Arroz |
sc.60 kg |
34,25 |
30,45 |
-11,07 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
12,49 |
9,16 |
-26,68 | |
Café |
sc.60 kg |
380,59 |
414,76 |
8,98 | |
Cana-de-açúcar |
t de ATR |
369,93 |
378,60 |
2,35 | |
Feijão |
sc.60 kg |
66,33 |
67,19 |
1,29 | |
Laranja p/ Indústria |
cx.40,8 kg |
14,69 |
14,85 |
1,08 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
20,38 |
23,02 |
12,98 | |
Milho |
sc.60 kg |
24,63 |
24,85 |
0,89 | |
Soja |
sc.60 kg |
45,82 |
46,14 |
0,70 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
18,21 |
26,81 |
47,27 | |
Trigo |
sc.60 kg |
26,73 |
26,79 |
0,21 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
102,87 |
99,39 |
-3,38 |
Carne de Frango |
Kg |
2,10 |
1,93 |
-8,05 | |
Carne Suína |
15 kg |
60,73 |
52,97 |
-12,78 | |
Leite B |
Litro |
0,81 |
0,79 |
-2,00 | |
Leite C |
Litro |
0,71 |
0,69 |
-2,66 | |
Ovos |
30 dz |
37,94 |
37,78 |
-0,42 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas na primeira quadrissemana de
fevereiro, em comparação com o período anterior foram: tomate (47,27%), laranja
para mesa (12,98%) e café (8,98%) (Tabela 2).
No caso do tomate, numa situação de demanda aquecida e safra menor, as chuvas
continuadas geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento
do produto, elevando seus preços.
Os preços da laranja de mesa refletem o impacto da demanda típica do verão sobre
o consumo de sucos naturais, numa conjuntura em que a oferta está dada e
dimensionada como safra de menor oferta.
No caso do café, os preços desta commodity se elevam devido às pressões da
demanda internacional e aos menores estoques mundiais. No mercado interno
cresceu de forma importante o consumo de café, inclusive de cafés de melhor
qualidade, com impacto nos preços.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira
quadrissemana de fevereiro foram: banana (26,68%), carne suína (12,78%), arroz
(11,07%) e carne de frango (8,05%) (Tabela 2).
No caso da banana o clima quente e chuvoso acelera a oferta ao mesmo tempo em
que os consumidores passam a preferir as frutas de geladeira, também com oferta
abundante e diversificada no verão, provocando a redução do preço do
produto.
A queda de preços da carne suína é influenciada pela retração do consumo, em
relação ao período de festa do final do ano, comportamento típico nesta época do
ano, associada ao incremento da oferta das demais carnes e à queda dos preços
das proteínas animais em geral.
No arroz, a colheita da safra brasileira com entrada de maior volume de produto
indica o começo de ciclo de queda dos preços dos produtos cuja importação vem
sendo barateada pela valorização cambial e oferta significativa do mercado
internacional.
Na carne de frango, como nas demais carnes, a oferta mais abundante e a pressão
cambial que tornam mais atrativas as vendas no mercado interno, pressionaram os
preços para baixo, além de que as carnes em geral tiveram preços
cadentes.
Na primeira quadrissemana de fevereiro de 2011, 9 produtos apresentaram alta de
preços (todos de origem vegetal) e 9 apresentaram queda (3 de origem vegetal e 6
de origem animal).
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¹ No do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/01/2011 a 07/02/2011 e base = 09/12/2010 a 08/01/2011.
² Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em :http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 10/02/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor