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Preços Agropecuários: alta de 0,92% na terceira quadrissemana de janeiro
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,92% na terceira quadrissemana de Janeiro de 2010. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com variação positiva de 1,18% e 0,27%, respectivamente (Tabela 1). Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Janeiro de 2010.
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR quanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) sofrem uma inversão e encerram esta quadrissemana negativamente em 0,41% e 1,06% (na ordem). Isto demonstra que a cana vem impulsionando o IqPR, enquanto os demais produtos sofrem oscilações de altas e baixas (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Janeiro de 2010.
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| Algodão | | 43,09 | 45,09 | 4,65 |
Amendoim | | 23,04 | 21,61 | -6,20 | |
Arroz | | 36,01 | 38,06 | 5,71 | |
Banana nanica | | 7,62 | 6,71 | -12,01 | |
Batata | | 37,16 | 42,50 | 14,37 | |
Café | | 263,68 | 259,06 | -1,75 | |
Cana-de-açúcar | | 316,24 | 325,16 | 2,82 | |
Feijão | | 52,46 | 49,79 | -5,09 | |
Laranja p/indústria | | 7,21 | 7,28 | 0,96 | |
Laranja p/Mesa | | 8,52 | 9,54 | 12,06 | |
Milho | | 16,62 | 16,37 | -1,47 | |
Soja | | 42,95 | 39,92 | -7,06 | |
Tomate p/ Mesa | | 25,77 | 14,41 | -44,10 | |
Trigo | | 25,00 | 25,00 | 0,00 | |
| Carne Bovina | | 72,41 | 73,60 | 1,65 |
Carne de Frango | | 1,63 | 1,58 | -3,02 | |
Carne Suína | | 48,12 | 50,67 | 5,30 | |
Leite B | | 0,73 | 0,73 | -0,91 | |
Leite C | | 0,69 | 0,67 | -2,58 | |
Ovos | | 32,04 | 32,14 | 0,32 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (14,37%), laranja para mesa (12,06%), arroz (5,71%), carne suína (5,30%) e algodão (4,65%) (Tabela 2).
Para a batata, verdadeiro sobe e desce de cotações em função do clima e das dificuldades de colheita e transporte, devido às chuvas, solo encharcado e estradas vicinais alagadas.
A carne suína, depois de atingir uma das cotações mais baixas dos últimos meses iniciou reação de alta, em função de aquecimento da demanda de final de ano.
Para a laranja de mesa, a ocorrência da entrada do verão elevando o consumo de sucos impacta nas cotações no sentido da recuperação.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de janeiro foram: tomate para mesa (44,10%), banana nanica (12,01%), soja (7,06%), amendoim (6,20%) e feijão (5,09%) (Tabela 2).
O tomate continua a queda de preços pela boa safra, proporciona o retorno de seus preços a níveis mais compatíveis com seus padrões normais de variação sazonal, porém tem-se expectativa de aumentos de preços devido às fortes chuvas.
Para a soja, depois de anunciada safra recorde com crescimento de 30% associada ao início da colheita, as cotações do produto recuaram.
No caso da banana, a primavera quente e excepcionalmente úmida favoreceu a formação dos cachos de banana aumentando a sua oferta em período de maior entrada de frutas no mercado, com grande concorrência entre elas e conseqüente redução de preços, aliado ao menor consumo devido ao início das férias escolares.
Para o feijão, a qualidade prejudicada pelas chuvas levou a queda das cotações do produto. Os preços atingiram níveis desestimulantes aos produtores, podendo refletir em queda da área plantada para a safra de inverno.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de junho de 2009 à 3ª quadrissemana de janeiro de 2010.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços mostram pouca variações nas últimas 4 quadrissemanas, o IqPR cresceu 0,8 ponto percentual em relação a quadrissemana anterior e o IqPR-V a recuperação foi de 1,5 ponto percentual. Para o IqPR-A (origem animal), apesar de positivo o índice recuou 0,8 ponto percentual em relação a quadrissemana passada, puxados pelas quedas da carne de frango e do leite tipo C. (Figura 1).
No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (6 origem vegetal e 3 de origem animal) e 10 apresentaram queda (7 vegetal e 3 animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/12/2009 a 23/01/2010 e base = 24/11/2009 a 23/12/2009.
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 29/01/2010
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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