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Preços Agropecuários: queda de 3,34% na terceira quadrissemana de julho
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou a terceira quadrissemana de Julho de 2009 com variação negativa de 3,34%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou queda de 4,57% e o IqPR-A (produtos de origem animal) 0,28% no período (Tabela 1). Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Julho de 2009.
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) fecham com variação negativa de 4,09% e 7,73%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Julho de 2009.
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| Algodão | 15 kg | 41,88 | 39,63 | - 5,37 |
Amendoim | sc.25 kg | 15,77 | 18,08 | 14,66 | |
Arroz | sc.60 kg | 36,38 | 34,88 | - 4,12 | |
Banana nanica | cx.21 kg | 8,47 | 8,08 | - 4,66 | |
Batata | sc.60 kg | 49,58 | 44,72 | - 9,82 | |
Café | sc.60 kg | 248,60 | 236,30 | - 4,95 | |
Cana-de-açúcar | t de ATR | 290,75 | 284,20 | - 2,25 | |
Feijão | sc.60 kg | 79,44 | 87,00 | 9,51 | |
Laranja p/ Mesa | cx.40,8 kg | 11,08 | 8,13 | - 26,62 | |
Milho | sc.60 kg | 18,73 | 17,77 | - 5,13 | |
Soja | sc.60 kg | 46,90 | 45,71 | - 2,53 | |
Tomate p/ Mesa | cx.22 kg | 25,13 | 19,15 | - 23,78 | |
Trigo | sc.60 kg | 30,75 | 30,24 | - 1,66 | |
| Carne Bovina | 15 kg | 79,26 | 79,10 | - 0,20 |
Carne Frango (vivo) | Kg | 1,82 | 1,88 | 3,30 | |
Carne Suína | 15 kg | 45,67 | 42,92 | - 6,02 | |
Leite B | litro | 0,78 | 0,81 | 4,61 | |
Leite C | litro | 0,73 | 0,77 | 4,23 | |
Ovos | 30 dz | 44,99 | 40,91 | - 9,06 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram altas nesta quadrissemana foram: amendoim (14,66%), feijão (9,51%), leites B (4,61%) e C (4,23%) e carne de frango (3,30%).
O amendoim continua apresentando comportamento atípico em relação ao seu padrão de variação estacional. As festas em junho e julho caracterizam o pico de demanda e deveriam refletir no aumento de preços do produto, entretanto não ocorreu, agora no final do período destas festas, quando as cotações normalmente recuam, registrasse um aumento. Os fatores que podem explicar este comportamento são: a boa produção (no caso da queda) e as expectativas em relação às exportações brasileiras dos produtos a base de amendoim (no caso da alta).
No caso do feijão, cujos preços vêm se recuperando a várias quadrissemanas, trata-se do reflexo da persistência de preços muito baixos desde o início de 2009. Como o abastecimento do mercado interno se dá pela sucessão de safras complementares, praticadas em diversas e diferentes regiões brasileiras, o preço baixo que sequer remunerava os custos de produção levaram a plantio reduzido, em especial dos produtores mais modernos, com o que houve redução da oferta. Conquanto nesta quadrissemana o preço de R$ 87,00 por saca de 60 kg possa ser considerado no patamar de normalidade, em termos de rentabilidade, a perspectiva é de continuidade da alta. Assim, o consumidor que estava sendo beneficiado por preços muito baixos do produto vai acabar pagando preços cada vez maiores. Ressalte-se que quando tinha produto o produtor não tinha preço e agora tem preço e não tem o produto, ou seja, sua renda bruta se mostra menor em qualquer das circunstâncias.
As altas nas cotações dos leites (tipo B e C) são em virtude da diminuição da oferta do produto, já que as pastagens estão com baixa qualidade em virtude do clima desfavorável, típica do período. Esta tendência de alta deve persistir ainda por várias semanas até o final do período de entressafra.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de julho foram: laranja para mesa (26,62%), tomate (23,78%), batata (9,82%), ovos (9,06%) e carne suína (6,02%), e (Tabela 2).
Para a laranja de mesa o que vem contribuindo para a queda das cotações é o efeito safra, associado ao tradicional menor consumo de sucos caseiros nos meses de inverno e também a entrada de uma parte da laranja para indústria destinada para o consumidor, devido aos baixos preços praticados pelas indústrias processadoras.
A queda nas cotações da batata reflete a boa oferta do produto, oriundo das diversas regiões que abastecem o mercado paulista, onde já está no seu final a colheita da safra das secas.
Para os ovos, a queda dos preços é decorrência da redução de demanda, tanto na agroindústria de massas e panificação como no consumo direto.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de dezembro de 2008 à 3ª quadrissemana de julho de 2009.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços continua com tendência de queda, retrocedendo significativamente em relação à quadrissemana anterior: o IqPR recuou 1,3 ponto percentual, o IqPR-V 0,7 ponto percentual e o IqPR-A 3,2 pontos percentual. Estes recuos se devem, em grande parte, às variações negativas registradas nos produtos de origem vegetal, principalmente a cotação da cana-de-açúcar, tomate e da laranja (Figura 1).
No período analisado, 5 produtos apresentaram alta de preços (2 de origem vegetal e 3 de animal) e 14 apresentaram queda (11 de origem vegetal e 3 de origem animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/06/2009 a 23/07/2009 e base = 24/05/2009 a 23/06/2009.
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 29/07/2009
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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